伊莉討論區

標題: 是不是大部分駕駛都覺得行人要讓車? [打印本頁]

作者: kzh314    時間: 2023-5-6 10:56 PM     標題: 是不是大部分駕駛都覺得行人要讓車?

如題
我媽都會說是行人的錯
一定是行人趕快或沒注意
就連之前沒紅綠燈的斑馬線 一家四口被酒駕撞飛 我媽也表示是他們一家人有問題

不只行人...我媽覺得機車也要讓車
我問我媽為什麼行人要讓車
我媽回我 你看他們在那邊滑手機慢慢走不會不爽嗎?  
汗顏 無語

各位認為呢 又有什麼說法能讓我媽知道車該禮讓行人 而非行人禮讓汽車

補充內容 (2023-5-9 05:12 AM):
這次媽媽帶3歲小孩的新聞我想我媽也會說是她們的錯吧...
作者: lilacoste    時間: 2023-5-6 11:45 PM

說真的
我覺得要互相
車會讓人
但行人也要快步通過
但現在法令卻強制要車讓行人
反而造成很多車輛事故及駕駛的憤恨
因為行人都故意慢慢走
低頭看手機
作者: s59630150414    時間: 2023-5-6 11:47 PM

要看人吧 有些行人 或駕駛都討厭 都互相禮讓一些就好了
作者: qazqaz90202    時間: 2023-5-7 12:00 AM

這種想法感覺就是四輪無敵四輪最大
當然行人慢慢走一定不爽
所以我過馬路絕對不會滑手機慢慢走
有車子禮讓我也都點頭致意
作者: 星塵疾風    時間: 2023-5-7 12:03 AM

只有天龍國會讓行人,其他地區我不曾見過有車會讓

今年法規出來
很多駕駛只是因為怕被罰錢才勉為其難的讓人而已
作者: m77117    時間: 2023-5-7 12:18 AM

車子不是不讓!綠燈就幾秒而已看你們人慢慢走!
作者: clark006200    時間: 2023-5-7 12:24 AM

應該是汽車要禮讓行人

但是只是禮讓

如果行人邊走邊划手機走得太慢

我還是會按喇叭的
作者: ilovekml    時間: 2023-5-7 12:26 AM

我倒是覺得車要讓人吧,不讓出意外的時候往往是車主受害的多
作者: pinkydizzy    時間: 2023-5-7 12:28 AM

我...我會讓啦 偶爾讓...
但是有時候看到行人就很故意走很慢...一副理所當然一樣的話就心情很幹...
速度速度! 快變紅燈了!!
作者: shardkise    時間: 2023-5-7 12:28 AM

我覺得那是台灣畸形吧?
在國外路權幾乎都是行人的
當然不是指 可以隨意地穿越馬路
但是只要行人是走在斑馬線上 你有種給他撞下去
基本上就是吊銷駕照了
作者: nanri    時間: 2023-5-7 12:42 AM

台灣就是按照體積為勝,
連交通法規也都是優先給四輪車比較大的路權,
什麼禁行機車啦、高速道路、橋梁都是給四輪車超大的路寬,
你摩托車、行人、自行車給你小小的路寬,還得跟路邊違停搶行進空間,
進而又設下一個小小的機車二段式左轉待轉區給趕時間的大車去撞...
只能說,法規就是給你四輪車優越感,自然而然就不會去尊重小車、行人了。
雖說近期改了要罰不讓行人要罰錢,
不過冰凍三尺非一日之寒,
還是有一堆人養成習慣就是很不爽讓行人在他前面走過的。
作者: custom32    時間: 2023-5-7 12:43 AM

這個我怎麼感覺是反過來的說啊。
作者: conconya01    時間: 2023-5-7 12:44 AM

互相啦~也是有人穿越馬路都不看
像我就是超緊張的一定至少兩邊都看才會過還會一直確認有無來車
作者: 想不到~~~    時間: 2023-5-7 12:48 AM

因為覺得行人走很慢,想要趕時間吧
作者: gy088978    時間: 2023-5-7 01:06 AM

以前在被教導一些 交通法則 就是有規定 要禮讓行人  
基本上我都是會禮讓 但是說真的有些人就是白目 明明知道車子再讓你了 你還在那邊低頭看手機慢慢走..........
還有那些 明明前方三公尺就是斑馬線 你不走斑馬線 非要闖雙黃線
作者: ilsfh1    時間: 2023-5-7 01:29 AM

一開始新法規上路,都是這樣的,大家都有不同的意見,等到被開罰單,就知道為什麼要禮讓行人了,因為荷包會失血(笑)
作者: maze833    時間: 2023-5-7 01:32 AM

基本要互相禮讓
而且有時是看場合
作者: 淹龍    時間: 2023-5-7 04:03 AM

很難~這種已經固定的思想很難改變,
很多人的觀念都是小車讓大車,
但我卻很少看到汽車讓卡車、公車,所以>>>根本就是雙標仔!!!
而且別說行人了,你騎機車在馬路上,相當多汽車很討厭你騎在他前面,

作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-7 08:53 AM

畢竟出車禍時,傷亡的是行人,所以交通法規才會規定車要讓行人
作者: okiyo1100    時間: 2023-5-7 09:08 AM

是不是正相反車應該讓行人呀!
作者: 58805066    時間: 2023-5-7 09:40 AM

還是要互相啦  不然雙方火氣都會很大
作者: henry52316555    時間: 2023-5-7 09:43 AM

我會讓.是出於我的習慣
我也希望我過馬路時車子會讓路

我同意明明讓路的但有天兵還在慢慢當阿飄的人很煩
但大多數人還怕車不讓路把他們輾過勒!
作者: aleta633    時間: 2023-5-7 09:47 AM

強勢者禮讓弱勢者是必須的,所以我開車會讓機車、行人,騎機車會讓行人
作者: vtwu1001    時間: 2023-5-7 10:08 AM

叫她設身處地的換位思考一下,自己是行人的話會怎麼想。
如果她還是沒改觀,那其實也不用在多說甚麼,直接把現在新的法條拿出來丟她臉上就好。
作者: zerosix    時間: 2023-5-7 10:23 AM

現在根本矯正過往了
前陣子新聞每天一直報 行人地獄 提高罰金
不用幾天 路上行人 連號誌都不看 直接給你過的一大堆 甚至直接斜角走過來
更不用說 路口 右轉遇到行人 結果 紅燈
請問你要吃一張 未禮讓行人 還是 闖紅燈 紅燈右轉
真的選一群低能立委
作者: shuey    時間: 2023-5-7 10:35 AM

我從沒有想過是行人要讓車,
這是路權問題,
也是最基本的手則。
作者: crd1871    時間: 2023-5-7 11:25 AM

恩,小弟是覺得可以互相禮讓,例如行人已經要過馬路了,車輛就讓他先過,還有就是車輛已經到斑馬線了,這時候行人就應該讓車輛先過,反正就是互相就對了,但現在問題是不管是行人和車輛都不會互相禮讓,而且都是搶快說,這就有點難處理了............
作者: zoo91493    時間: 2023-5-7 12:15 PM

看路權吧
不一定都要讓
作者: 盧小月    時間: 2023-5-7 12:55 PM

我覺得你自己也該學什麼叫做互相尊重
如果你堅稱是車輛一律該讓行人的話
你今後過馬路時,不用看紅綠燈,也不用張開眼睛
用自己的生命去捍衛你所謂的行人路權
過馬路時閉著眼睛走過去就對了,反正帝王條款你行人最大,大家一定都要煞車讓你
如果不讓你撞死你撞殘你的話,你也不用擔心,法律一定會還你公道,一定會判對方要負主要肇事責任
當然有沒有錢能賠,賠償金夠不夠,你花不花的到一毛賠償金,就又是另外一回事了
至少你用生命捍衛了你心中的價值
作者: browncoffee    時間: 2023-5-7 01:12 PM

一切都是本位主義作祟...社會運作為了降低誰對誰錯的爭論...只能用法解決...
但法絕對無法服人心...
社會進化到人心能多點同理...自然就不需要動用法....
但現今社會...我騎開車...我都不太敢按喇叭....
作者: 天魔雷帝    時間: 2023-5-7 01:13 PM

應該說不能只單面相處罰汽車機車不禮讓行人
行人在能通過的時候也要快速通過,不要滑手機或慢慢走
都是要在教育的
只罰汽機車有點說不過去
作者: huna10217    時間: 2023-5-7 01:21 PM

弄個天橋不好嗎?  或是把紅綠燈做分流 (行人一個、右轉直走一個、左轉一個)

可惜台灣交通部智商太低
作者: ray75027    時間: 2023-5-7 01:33 PM

人真的需要互相!!!有些人就是靠勢,真的很無言

作者: ddm824    時間: 2023-5-7 01:37 PM

開車或騎車的人要注意,行人也要注意
但並不是每個人都遵守交通規矩,所以才會一直有事故發生
就像你說的禮讓,我們也只能把自己做好而已,沒辦法去控制那些不為他人著想的人
作者: 2532253923    時間: 2023-5-7 01:58 PM

在國外待了幾年,100%要讓行人,就算行人違規,難道你要撞上去?
能力越大,責任越大
作者: sda990990    時間: 2023-5-7 02:25 PM

只要走在正確道路上
直行的路權最大
不論車種或是人
沒紅綠燈的路口
依法規 要減速觀察慢行
這就是要保護所有用路人
作者: hunter-01    時間: 2023-5-7 02:43 PM

會不會是您母親過去所受的教育就是要求行人注意現在才會出現這種錯覺?
要不要教教她什麼是路權法?
作者: a02315    時間: 2023-5-7 02:48 PM

只有台灣而已,有時候台灣行人讓車讓習慣了,車子要讓行人,行人還要車子先走
作者: bd6667    時間: 2023-5-7 04:31 PM

不是所有的情形都要讓
但如果像你媽說的行人在玩手機
正在開車的人卻要等他慢慢過,我會受不了
行人正常過,我會讓
行人低頭划手機,只能等,我就按喇叭
作者: purpleowen    時間: 2023-5-7 04:42 PM

法律是法律
生活邏輯是生活邏輯
要車子讓行人根本爛道理

本來就是小讓大
作者: kchung71988    時間: 2023-5-7 04:42 PM

看情況吧
如果在行車道上我會覺得行人要讓不然會很危險
作者: zxregan0121    時間: 2023-5-7 04:51 PM

其實說實在的,應該是汽車禮讓行人的,日本是這樣規定的,所以日本人走在斑馬線都不會左右看得,
台灣我覺得開車的人脾氣都蠻大的,當然慢慢走滑手機會讓人感覺不好啦,但是誰不會經過斑馬線,難道你媽經過時,會覺得車不禮讓是應該的嗎...
作者: poilk88552    時間: 2023-5-7 05:02 PM

要看人耶  酒駕就酒駕的問題要說是行人問題很牽強
其他我覺得要互相  本來駕駛轉彎就要慢  開快轉彎是要甩尾嗎?

作者: c714049    時間: 2023-5-7 05:06 PM

台灣都是出事就定一些規局來罰錢
搞到小事情都很嚴重一樣
台灣人真的可悲
作者: 本多玉子    時間: 2023-5-7 05:19 PM

我覺得都要互相
畢竟有些人真的邊看手機邊過馬路
慢慢吞吞的
其他國家還比較尊重其他駕駛趕快過
台灣人文風情就不一樣
作者: jasonxc    時間: 2023-5-7 05:52 PM

對啊!即便有規定要禮讓行人,可是車子衝過來很恐怖啊
作者: leonkings2222    時間: 2023-5-7 06:17 PM

這樣的東西
至少要5年外才可以慢慢看到成效~~
作者: proket    時間: 2023-5-7 07:35 PM

I think it is a little thing, you do not have to mind it.
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2023-5-7 08:12 PM

應該說彼此都要注意,

而並非是其中一方要特別注重,

萬一路上是老公公老婆婆走比較慢,

也要怪他們走太慢嗎,

彼此還是需要同理心,

有時車速過快為了搶時間也很多,

叫你媽可以多看新聞,

例如前陣子小孩放學旁邊已有人指揮擋住,

一台車為了搶快差點撞到一個小孩,

旁邊別的家長看到氣到還衝向車子一陣亂打,

很顯然車子完全沒有讓路人,

這真的不能只看單方面事情。

作者: lhs8343045    時間: 2023-5-7 08:42 PM

是我就一直批鬥她,看是她被批鬥到不跟我聊這個,還是她願意改變想法
作者: a418224    時間: 2023-5-7 09:10 PM

在遵守交通規則下
禮讓行人我都沒意見
我比較無言的是...行人認為馬路上行人最大
不論闖紅燈或是隨意穿越馬路
被人撞到時卻理直氣壯的表示自己沒錯
甚至還有資格告駕駛

作者: leon20100207    時間: 2023-5-7 09:15 PM

在國外路權幾乎都是以人為本的,不小心肇事撞人,都是天價賠償,
支持嚴刑峻罰,反觀台灣喝酒肇事累犯一堆,不乏高級知識分子,
相信只要立法再重罰,可以改善外國人對台灣交通紊亂的既定觀感。

作者: kiruachu    時間: 2023-5-7 10:47 PM

雙方的觀念沒在注重的阿
有時候確實也不是汽機車的問題
遇過很多違規穿越馬路還在邊低頭滑手機的(重點是你一定要邊走邊滑手機嗎?)
行人號誌都紅燈了還強行要通過的
遇到閃紅黃燈或者無號誌燈的路口
汽機車完全沒減速禮讓等過馬路的行人也是一堆
現在要上路駕駛就要有耐心
不要沒在看馬路就只會一直在後面叭叭叭
我如果能過我就過了,還用你後邊的車在那叭我嗎...
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-5-7 10:51 PM

需要互相尊重
當是行人時看到有車在等都會加速通過
看到邊滑手機邊走的確實會不爽
作者: doohan    時間: 2023-5-7 11:03 PM

最近開始重罰了,這樣也好。
一堆駕駛超級沒品的,鎮這個機會好好學習如何禮讓行人。
作者: huang0625    時間: 2023-5-7 11:11 PM

邊走路邊玩手機的人真的是要等出事才會學乖
作者: meteorx    時間: 2023-5-7 11:20 PM

可以的話就互相禮讓
多為對方著想,社會更美好啊
作者: algerlin    時間: 2023-5-8 12:47 AM

法規 交通 環境影響下   正常安全清況下會禮讓行人   當然也是有特別情況  算是要互相
算是以自身安全為優先   
作者: hung188    時間: 2023-5-8 01:08 AM

要互相啊
才在新聞看到一堆行人一直闖紅燈
作者: freeze.rain    時間: 2023-5-8 01:23 AM

只人盡力要求自己要互相尊重囉~
雖然我也會有感到無奈  或是有相對急迫的時候
所以只能克制自己
作者: muta66    時間: 2023-5-8 06:25 AM

我是真的很討厭大搖大擺不加快腳步的行人(當然他們是沒有錯),尤其滑手機過馬路
作者: a455035    時間: 2023-5-8 10:31 AM

不管藍綠執政~~台灣的交通問題一直無解~最大原因就是那拿錢不做事的交通部狗官
就以行人地域來講~~~交通部狗官只會一昧的罰錢來解決問題~~教育車輛要禮讓行人沒錯
但是都沒有教育行人要快速過馬路~~常看到一堆轉彎車在等行人過馬路~~而行人一副我行人我路權最大的觀念~不是划手機就是分心在過馬路~~我要是駕駛我真的會看不下去
交通狗官造成駕駛跟行人的矛盾(互看不爽)就像兩輪跟四輪互相對立一樣
路是大家的~~因該要互相尊重
作者: JoKer23    時間: 2023-5-8 10:38 AM

這是一個互相的問題
如果行人過馬路不划手機能快快走
如果汽車轉彎能先停多注意一點
如果沒有如果
行人與汽車的問題會一直存在
作者: kuen85    時間: 2023-5-8 10:43 AM

台灣真的是行人地域
就連我開車在小學附近
禮讓爸媽帶小孩過馬路的
都還會被後面不長眼的人亂叭叭

作者: Simonlin2003    時間: 2023-5-8 10:44 AM

要互相,行人過馬路時也要快點,除非你行動不便,開車的人也要禮讓,不然就二邊互看不爽
作者: 只想看影片    時間: 2023-5-8 10:58 AM

兩回事吧
行人滑手機慢慢走 是我也不會想讓
但如果行人是正常走沒有邊走邊滑手機 我會很樂意禮讓他
作者: IWANTAPION    時間: 2023-5-8 11:00 AM

作者: IWANTAPION    時間: 2023-5-8 11:02 AM

作者: violeter    時間: 2023-5-8 11:02 AM

日本人交通規則就是一個"讓"字 是汽車讓行人 遠遠就停車讓行人  
作者: duncan42god    時間: 2023-5-8 11:05 AM

現在法規有規定要禮讓行人了,范正從以前我開車就有習慣養好就好!!
作者: vespa568    時間: 2023-5-8 11:37 AM

這倒是真的沒辦法法律無法嚴懲再來就法規也是很亂!再來三寶真的是多到數不勝數
作者: franceparis    時間: 2023-5-8 12:03 PM

我常常走路~過斑馬線的時候~看到車子或機車讓我

我都用小跑步過去~不會慢慢地

我認為就算是行人~也是要彼此體諒開車人在等紅綠燈的感覺

台灣不像日本一樣~基礎建設不可比擬~現在在慢慢進步中~需要點時間

我到日本旅行時候~常常可以走地下通路~或者天橋~非常方便

在日本大都是分開的~所以馬路上只會有單純車子的情形比較多~機車也很少

台灣的交通比較沒有個確切的分道~且台灣人比較會路邊違停

這點說真的日本真的比較不會

台灣加上機車多~最近以來又加入腳踏車

路上擠滿各種速度的情形~當然容易產生種種情況

最近我反而不是被機車嚇到~我常常被腳踏車族嚇到~尤其是國高中生騎車

不過在日本行人比較要注意的是腳踏車~因為腳踏車可以騎上人行道上

我好幾次在日本~差點被腳踏車撞

所以需要點時間

作者: 神人阿琥    時間: 2023-5-8 12:04 PM

我自己開車會看
還是讓行人比較好
幹嘛為了搶快跟錢包過意不去
也沒差那幾秒

作者: az22819600    時間: 2023-5-8 12:19 PM

我是覺得互相啊!開車要讓行人!但也別給我慢慢走啊!
作者: david12345678    時間: 2023-5-8 12:33 PM

其實我覺得應該有行人綠燈時,其他車輛禁止
有行人專用的,就沒有爭道的問題
說真的,跟國民素養有關係啦
我在日本跟美國玩的時候
通常只要看到你在斑馬線準備過馬路,大多數都主動停下讓你先走
在台灣一堆汽車停的位置都快撞上來了

作者: w2776812    時間: 2023-5-8 12:44 PM

會讓現在法律是車要讓行人
讓一下不跟錢過不去
作者: asd02226    時間: 2023-5-8 01:41 PM

因為覺得行人走很慢,想要趕時間吧
作者: Slayrin    時間: 2023-5-8 01:49 PM

真得很瞎 台灣的交通就是亂成一坨屎
作者: mirraii    時間: 2023-5-8 01:52 PM

互相的
不過在外國過過讓行人的態度
回台灣行人再慢我也不覺得怎樣
作者: cyihsiu    時間: 2023-5-8 02:21 PM

還是自己小心一點好,不要用性命捍衛路權
作者: OnlineHipur    時間: 2023-5-8 02:21 PM

唉 真得很糟糕 大家都可能會是行人啊
作者: xzx00386    時間: 2023-5-8 09:03 PM

我真心覺得要設置號誌燈比較好,不然就是規定過馬路的SOP,不管是車或是行人,遵守規局才能避免事故
作者: qqlk    時間: 2023-5-8 09:17 PM

有些行人 或駕駛都討厭 都互相禮讓一些就好了

基本上我都是會禮讓
作者: smahcg    時間: 2023-5-8 10:23 PM

在遵守交通規則下
禮讓行人我都沒意見
我比較無言的是...行人認為馬路上行人最大
作者: jwy54088    時間: 2023-5-8 10:48 PM

開車、騎車的人也會下車當行人
造成危害越大的當然更有責任要讓行人
有看過車撞死人的,有聽過人撞死車的嗎?
作者: wind1022    時間: 2023-5-9 12:26 AM

車是要讓人沒有錯,但我覺得配套不夠完善,說讓就要讓,不讓就罰錢,沒好好規劃,行人鯛也是很多啊
作者: j6s5tl    時間: 2023-5-9 01:57 AM

事情都是雙方的
我禮讓 您快速通行 大家都愉快
至於不禮讓 慢慢走 到時候出事了 再來討論責任歸屬
多一分禮讓 少一份肇事機率 大家就只能在這樣的社會下 自我保護吧
作者: Jenny0410    時間: 2023-5-9 08:20 AM

在有形像面上汽車得禮讓行人先行,避免造成不必要的意外
無形面上要互相體諒理解,行人得敏捷迅速的通過避免造成車道堵塞
作者: alexcarol    時間: 2023-5-9 08:32 AM

行人的路權似乎是比較高的
不過行人也不能這樣就慢慢走
大家的時間都是珍惜的
作者: neil19253    時間: 2023-5-9 08:37 AM

如果台灣的法院判決會判你要養被撞傷的人一輩子,應該車子都會讓行人先走
作者: shiuan_lin    時間: 2023-5-9 08:50 AM

說真的啦
本來就是要禮讓行人啦
這是基本交通規則啦
考駕照的時候題目都會寫
駕照拿到手基本交通規則都忘光光
只會怪行人動作太慢
這也不對吧
但是行人自己也不要邊走邊看手機
還有昨天媽媽帶三歲小孩出門的事件
是駕駛車速過快
無關三歲小孩媽媽的問題
何況汽車駕駛自已也懷孕
開車還開那麼快
作者: popo110478    時間: 2023-5-9 08:57 AM

我沒有這種想法 還是看交通燈吧
作者: meta    時間: 2023-5-9 09:17 AM

這麼說吧,如果違反路上行駛規則的是車輛,那鐵定是車輛的不對。但問題是車輛不會優先對方的安全利益,還是行人要替自己考慮。所以,司機沒有禮讓行人是不對,但是也沒必要用自己的生命安全來證明這一點。
作者: cathy61    時間: 2023-5-9 09:53 AM

行人應該走快點 開車的人最恨塞車
作者: qwer11119999    時間: 2023-5-9 10:07 AM

其實只要去國外就能感受到,就算是綠燈車輛也會停下來讓行人先通行
作者: bennett5409    時間: 2023-5-9 10:15 AM

不用問是不是 現在馬路行人一律優先 還路權於人
作者: e86443885    時間: 2023-5-9 10:30 AM

路權本來就應行人優先,
這是最基本的權利吧!
大部分車禍都是速度快違規闖禍,
難道行人的錯在於比車子還慢所以活該被撞嗎?
台灣馬路設計已經對行人不夠友善,除了遵守交通規則,每個用路人更應都需要注意安全,才能減少傷亡
作者: manny51    時間: 2023-5-9 06:08 PM

這就是自私啊 有的人開車怪人家走路慢 走路怪車不讓人先過
作者: kinppplin    時間: 2023-5-9 08:08 PM

我個人都是會禮讓行人先走
作者: sisisealand    時間: 2023-5-9 10:29 PM

很多人開車之後就會變身,都忘記自己也會是行人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www9988.eyny.com/) Powered by Discuz!