伊莉討論區

標題: 我們到底是什麼人 台灣人or中國人 [打印本頁]

作者: jrjrjr12345    時間: 2011-3-7 10:03 AM     標題: 我們到底是什麼人 台灣人or中國人

這是我自己的愚見
要判斷是什麼人 是血緣嗎? 是地緣嗎?
我覺得是文化
今天 我會覺得自己 是台灣人 而不是中國人
因為在文化上就已經不一樣了

一個是把政府官員當成 老爸 老媽 先知 阿拉 的人
一個是把政府官員當作 男傭 女傭 管家 公僕 的人

當然還有許許多多文化上的不一樣

舉文化大熔爐"美國"的例子
歐巴馬會認為他是肯亞人嗎?
住在美國上的英裔 會認為自己是英國人嗎?
如果這樣的話 美英早就成為一個國家
住在美國上的日裔 會認為自己是日本人嗎?
那這樣二戰的時候 美國老早就被顛覆了

為什麼他們會這樣
明明自己身上留著 昂格魯薩克遜民族的血&大和民族的血
竟然不會認為自己是 英國人&日本人
那是因為他們接受美國文化的薰陶
認為自己是"美國人"

今天 我和許多來自台灣的學生去美國留學了
但我和台灣的學生不會因為我處身在美國 而覺得自己就是美國人
因為我們受到台灣文化的薰陶
進而認為自己是台灣人

這樣的分析 沒有錯誤吧 "文化" 才是決定你是什麼人的關鍵
作者: cphone    時間: 2011-3-7 10:49 AM

作者: akirag    時間: 2011-3-7 11:02 AM

很可定的是
                                    o vvvvvo
我們不會是戰鬥民族    z 賽亞人z
                                     ovvvvvo

[attach]52651581[/attach]

作者: 藝術是爆炸    時間: 2011-3-7 12:27 PM

地球人.....很棒的主意對吧
作者: 魯啦啦嘿    時間: 2011-3-7 12:38 PM

這問題太尷尬了
我的回答是我們是亞洲人
作者: lordloki    時間: 2011-3-7 01:57 PM

樓主認為文化上他是台灣人
我認為文化上我是中國人
但是我們都支持台灣政權
所以我們都是台灣人
作者: Auaudi    時間: 2011-3-7 02:26 PM

作者: 中東12    時間: 2011-3-7 03:08 PM

作者: melon77    時間: 2011-3-7 07:00 PM

我認為是中國人    有什麼好不承認的          除非你自己有不同的背景          從文化  民族    都是一貫的    頂多只是居住在臺灣如此而已      新加坡的華人跟新加坡的印度人的小孩   算不算混血兒
或者換另一種說法    我不是臺灣人     我不是金門人     我不是馬祖人 我不是澎湖人   大部分我是臺北人   偶爾我會變成新竹人  
美國認不認為是英國人是他們自己的事     又不是標準    一堆是德國移民   墨西哥  要他承認是英國人     又不是頭殼壞掉          許多美國人再深入問他    他都知道自己是從哪個國家來的

不過最後一句   我是贊成的         反正你願意接受什麼文化   你就是什麼人
作者: saikogundam    時間: 2011-3-7 08:29 PM

住那就那的人吧,至少我身分證上沒有〔中國〕這個國籍字眼
作者: killer111    時間: 2011-3-8 02:37 AM

當然是台灣人~台灣的文化並不是純粹的中華文化
作者: b0sskiss    時間: 2011-3-8 09:19 AM

我相信絕對是納稅人
養那些沒用的高官肥貓!!
作者: drango    時間: 2011-3-8 12:57 PM

我們都是住在台灣的中國人,只有陳水扁他們一家人才是台灣人,因為他是台灣之子。
作者: 影分子    時間: 2011-3-8 01:29 PM

身分證上面是寫『中華民國』啦!我不知道中華民國算不算是中國的一種=.=如果住在台灣的叫台灣人~那住在澎湖、金門、馬祖的呢?澎人?金人?馬人?....金門、馬祖(連江縣)可是算在福建省的唷。
作者: wen056    時間: 2011-3-8 10:50 PM

這是我自己的愚見
我覺得是文化
今天 我會覺得自己 是台灣人 而不 ...
jrjrjr12345 發表於 2011-3-7 10:03 AM

你舉的例子恰恰說明了不是因為「文化」的因素,美國人並不是因為「文化」而成為美國人
而是因為「公民的權利與義務」

原本是外籍人士要拿到美國身分證的時候要宣誓:

「茲此宣誓,我全然放棄對原先的君主、國家或主權的效忠,我將對抗國內外任何敵人,支持及捍衛美利堅合眾國憲法與法律。我將秉持真正的信念與忠誠!必要時將依法以武力捍衛美利堅合眾國!必要時我將依法於美利堅合眾國軍隊中執行非戰鬥任務!必要時我將依法履行重要公民事務,我絕不迴避以上義務,願主保佑」--

英文原文如下:
I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounceand abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince,potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretoforebeen a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of Americaagainst all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faithand allegiance to the same; that I will bear arms on behalf of theUnited States when required by law; that I will perform noncombatantservice in the armed forces of the United Stateswhen required by the law; that I will perform work of nationalimportance under civilian direction when required by the law; and thatI take this obligation freely without any mental reservation or purposeof evasion; so help me God.

既然要成為該國的公民,要享有該國公民的權利;就要履行公民的義務,
就是效忠這個國家
哪裡是像你講的

"那是因為他們接受美國文化的薰陶
認為自己是"美國人" ???

「公民」的權利與義務
--才是決定你是什麼人的關鍵

作者: jrjrjr12345    時間: 2011-3-8 10:54 PM

回復 15# wen056

當然先認同該國的文化後 才會去認同該國的義務&權利
作者: wen056    時間: 2011-3-8 11:30 PM

回復  wen056

當然先認同該國的文化後 才會去認同該國的義務&權利
jrjrjr12345 發表於 2011-3-8 10:54 PM

在美國唐人街的華裔美國人
拿美國公民身分
盡美國公民的義務,享受美國人的權利
可是唐人街裡是什麼文化??
是美國文化嗎??還是華人的文化??

當然你講的也是有這種人
比方說
有人先認同,甚至嚮往日本的文化後 才會去成為日本人

可是
你應該客觀的認定,人為何要「移民」
當然是那個國家的「福利好」、制度健全、有安全感、可以安身立命
就像一般人找工作
男女找對象一樣
我不會否定你的說法
因為像你這般「浪漫」的想法的人也有
不過,討論事情要講求實際。
作者: WA244280266    時間: 2011-3-8 11:35 PM

作者: jrjrjr12345    時間: 2011-3-9 07:42 AM

回復 17# wen056

不過 也沒有全部人都會先認同國的權利&義務 然後就覺得自己是該國的人
或許你可以發佈投票
作者: lym9328    時間: 2011-3-9 08:01 AM

作者: wen056    時間: 2011-3-9 12:47 PM

回復  wen056

不過 也沒有全部人都會先認同國的權利&義務 然後就覺得自己是該國的人
或許你可以 ...
jrjrjr12345 發表於 2011-3-9 07:42 AM

我都已經沒有否定你的說法

我說這些只是原因之一

可以討論

但是你開板卻說"文化"是全部因素

未免太武斷跟已偏蓋全了吧!!!

在比方說 台灣有很多人一出生就是中華民國國民

這是因為"認同"文化的關係嗎??

這是因為國籍法的規定

又比方說 大陸 越南等地嫁來的外籍新娘

歸化後拿到中華民國身分證

難道也是因為認同文化??

那是因為愛情  緣分  或者婚姻的關係好嗎??

重點是身為該國的公民

像我是中華民國的公民

本來就是認同自己的國家

而不是別人說你是什麼人就是什麼人
作者: 白蓮梵天    時間: 2011-3-9 04:31 PM

基本上我們都是地球人
但根據關鍵時刻來說
我們可能是以前外星人遺族喔
因為發現以前就有核武科技了
作者: jrjrjr12345    時間: 2011-3-9 07:54 PM

回復 21# wen056

所以我後來才改了價值觀了 你是信惡的 聳肩 但你不是100%正確的
作者: love19890711    時間: 2011-3-9 11:53 PM

以歷史來看
台灣在清朝是屬於中國的
好像是康熙時候吧
清朝被中華民國推翻
所以台灣是中華民國的
只是 好像38年的時候
中華民國就被中共給撂倒了

所以以地理位置來說
我是台灣人
因為我不想當中共的人
作者: crown0716    時間: 2011-3-9 11:59 PM

作者: xarrovvx    時間: 2011-3-10 06:01 AM

作者: yayaya98765    時間: 2011-6-11 10:13 PM

作者: 吉丁蟲    時間: 2011-6-11 10:16 PM

我們既是台灣人也是中國人!
至於對岸的叫做
「不是人!」
作者: jicun    時間: 2011-6-12 01:20 AM

我們既是台灣人也是中國人!
至於對岸的叫做
「不是人!」
吉丁蟲 發表於 2011-6-11 10:16 PM

可悲的是...台商有不少身心都變成中國人了...不然怎會有黑心事件發生呢?有的還是在30年前就做了....
作者: Be-busy    時間: 2011-6-12 02:13 AM

我雖然是臺灣人
和自稱"中國人"的文化有所區別
不過我中華民國才是中國國家的正統
作者: 神〞    時間: 2011-6-12 11:15 AM

當然是台灣人耶
說中國的就別住這啦
作者: fanken099    時間: 2011-6-12 12:18 PM

呵呵,
要當什麼人,自己擇其所愛,
作者: xarrovvx    時間: 2011-6-12 01:21 PM

作者: hifive    時間: 2011-6-12 04:15 PM

作者: jrjrjr12345    時間: 2011-6-12 05:13 PM

台灣是個島國
台灣是個島國
台灣是個島國
作者: ppoppe    時間: 2011-6-12 08:20 PM

Where are you from?

TAIWAN
作者: cliff9852    時間: 2011-6-12 09:09 PM

美國英裔絕不會認為自己是英國人,雖然血源源出英國,
加拿大法裔絕不會認為自己是法國人,雖然血源源出法國,
新加坡華裔絕不會認為自己是中國人,雖然血源源出中國,
只有台灣這個認同錯亂的地方,才會有這樣的問題!!
作者: kumo0588    時間: 2011-6-12 09:23 PM

美國英裔絕不會認為自己是英國人,雖然血源源出英國,
加拿大法裔絕不會認為自己是法國人,雖然血源源出法國, ...
cliff9852 發表於 2011-6-12 09:09 PM

歐巴馬當然不會承認自己是非洲的某國人囉!
所以台灣的確是個認同錯亂的地方阿。
作者: DRAGON2134    時間: 2011-6-12 09:43 PM

回復 38# kumo0588
    其實你要看 你是甚麼民族的話
台灣這塊土地上有很多民族的 漢人 原住民(還分一堆他們也有他們的來源)
等等的
再來就是看國家了
國籍是甚麼就是甚麼了
自於中國人 就只有中華人民共和國其下的才叫中國人 OK??
中國國籍兩個字 的擁有者 就是去得中原政權的人 以及他治下的人民
你連這個國籍都沒有了 也不被他所管轄 盛至於沒有繳稅給那個國家
怎能自稱是中國人
頂多就漢人或是華夏民族了
不過真的耀說 也沒有台灣國人這種東西了
因為沒有台灣國
只有中華民國 雖然我不喜歡 不過現在的名字就是這樣
台灣對我來說最大的用處就是可以讓外國人便認出我非中國人
作者: 7kljm004    時間: 2011-6-12 09:45 PM

你是亞洲人 祖先來自東非
作者: cfy66    時間: 2011-6-12 09:53 PM

不管是台灣人or中國人,都是政治問題,不是民生問題。
作者: ainway520    時間: 2011-6-13 07:39 PM

老實說...這類的意識型態問題真的很無聊...
板大的看法就文化上來說,台灣和中國真的完全脫離了嗎?
許許多多的傳統文化至今還不是依舊存在?
台灣的在地主人就是原住民..
其他都是外來族群..只是時間先後而已.
撇開政治因素..我們都是炎黃子孫..中國人?台灣人?
就只是名詞上的差異而已..真的有必要如此計較嗎?
從心裡愛這塊土地..愛居住在土地上的人們..為這塊土地有所貢獻
如此就好~我是炎黃子孫..我也是台灣人~
作者: yayaya98765    時間: 2011-6-13 08:06 PM

作者: k691991    時間: 2011-6-14 06:32 AM

作者: duncan2624    時間: 2011-6-14 07:14 AM

至少現在還是中華民國台灣.但以後就不知道了.
作者: opqpk    時間: 2011-6-14 10:14 AM

回復 1# jrjrjr12345

你缺少一個選項喔~~原住民~~這讓我有點難選喔
作者: jrjrjr12345    時間: 2011-6-14 11:20 AM

回復 44# k691991

台灣人 看你是要用地名呢? 還是台灣國?? 那我就不知道了

而且如果我跟老外說我是中國人
他們會覺得我是中華人民共和國人 不是嗎?
但我又不想讓他們覺得我是中華人民共和國的國民

我只好退而求其次的說 我是台灣人囉
作者: golelone    時間: 2011-6-14 11:43 AM

奇時我比較喜歡當賽亞人哈哈
作者: 麵包人    時間: 2011-6-14 09:51 PM

作者: 三班鬥雞    時間: 2011-6-14 11:08 PM

作者: jackmmll1030    時間: 2011-6-15 12:52 AM

我是中國的台灣人
而非中共的台灣人
所在不同就是所效忠的政府
如果有一天我們中華民國戰敗了
中共才能說我們是中共的台灣人
作者: chinese329    時間: 2011-6-15 02:32 AM

華人
是要分民族還是種族?
這問題吵不完的
作者: croko    時間: 2011-10-16 06:00 PM

會把國籍跟血緣文化搞混的人
不是沒讀書就是沒常識
作者: jennfung    時間: 2011-10-16 06:00 PM

別為了自己叫甚麼人
弄得昏頭轉向了
這一切都是政客搞出來的名詞
藉以操弄民粹
我認為自己是人而且是看戲的人
作者: maifaq    時間: 2011-10-17 01:11 AM

我今天拿的是台灣護照,當然是台灣人;拿台灣護照說自己是中國人的為什麼不去申請大陸護照?這樣會更名符其實吧
作者: ukedi    時間: 2011-10-17 01:50 AM

作者: 麒麟紋    時間: 2011-10-17 03:05 PM

自己認為自己是什麼人不一定就會是什麼人吧

我覺得我是美國人啊~可是誰承認?

你的國籍是哪裡你就是哪裡人吧

除非你沒有國籍,現在我比較想當天龍人
作者: casearsky    時間: 2011-10-17 03:16 PM

這問題不需要討論吧?
應該問你想當中國人還是台灣人比較好
不過台灣跟中國是不同國家不然你去中國拿台灣護照就好了對吧
另外文化不是決定國家的要素  文化是人民的習俗而已
假如美國的某個鄉鎮跟中國的某個鄉鎮文化習俗相似那可以說他們是同一個國家嗎?
我在台灣出生所以我是台灣人這很正常吧
雖然有人在台灣出生卻當自己是中國人但卻又不去中國住真的很奇怪
作者: zero4970    時間: 2011-10-19 04:44 PM

很肯定的說我是生長在台灣的台灣人
但是台灣人是不是中國人的一部分.這點就備受質疑.有爭議
個人是覺得台灣人是華人其中之一的說法比較容易被接受
因為新加坡.馬來西亞等等也是以華人為主的國家
作者: tempsean    時間: 2011-10-20 07:50 AM

作者: osmile    時間: 2011-10-21 02:30 AM

就算我去外國  去大陸  去哪個國家
我都惠說自己是台灣人
說自己中國人的話  我怕會被認為是那邊的人 = =
丟臉
作者: s2795020    時間: 2011-10-21 04:21 AM

問問自己現在住在哪 就知道是什麼人了
認同這塊土地 那就沒錯了
作者: GO中國人    時間: 2011-10-21 06:35 AM

作者: bb0271    時間: 2011-10-21 07:52 AM

這是我自己的愚見
我覺得是文化
今天 我會覺得自己 是台灣人 而不 ...
jrjrjr12345 發表於 2011-3-7 10:03 AM

都什麼年代了,還在那邊分?什麼人真的那麼重要嗎?阿扁是台灣人吧,但是他照樣做出傷天害理的事情,所以不要認為台灣人就不會傷害台灣。
作者: bb0271    時間: 2011-10-21 07:56 AM

其實我們正式國名應該較"chinese taipei"
GO中國人 發表於 2011-10-21 06:35 AM

chinese taipei那是地名,跟台灣一樣,都是地名,話說怎麼會有人把台灣當做國名,真是好笑,就好像說是高雄國、板橋國一樣。
作者: simoncool135    時間: 2011-10-21 08:00 AM

我是澳洲人~~~~~
小時候移民過去了~
作者: jrjrjr12345    時間: 2011-10-21 10:40 PM

回復 65# bb0271

當然我沒否認台灣人不會傷害台灣人
但是
之所以我想分中國人和台灣人
最根本的原因就在於別人的眼光怎魔看中國人和台灣人
如果你不在意 我沒轍
但我就是在意
作者: 拉吉歐    時間: 2011-10-21 10:59 PM

依照馬先生提的和平協議,
應該是指叛亂團體才對,
就這樣吧!
作者: lucky29982002    時間: 2011-10-21 11:05 PM

作者: ttboy    時間: 2011-10-22 12:36 AM

雖說是中華民國人,
不過跟別人講中國人, 容易被誤認是對岸來的
所以只好說台灣人了, 比較方便
省得解釋
作者: GO中國人    時間: 2011-10-23 05:41 AM

作者: xxx55555    時間: 2011-10-23 06:02 AM

什麼人都好 生活能安逸的過就好
其實我是納美克星人~~
是哪裡人很重要嗎
大家都是大陸來的台灣人 除了住山上的原住民
其他都是大陸來的  占人家土地說自己是原住民 只有一個字 棒~~
作者: robin0803    時間: 2011-10-23 08:03 AM

我們是有著5000年歷史的台灣人啦
作者: nagi4213    時間: 2011-10-31 03:31 PM

作者: zero4970    時間: 2011-11-2 10:47 PM

反正現在就是各自表述也沒真正的對錯
覺得是台灣人就是台灣人
覺得是中國人就是中國人
覺得是流亡人就是流亡人
總之就看自己的解讀啦
作者: 風間菖蒲    時間: 2011-11-3 01:59 AM

作者: rk735    時間: 2011-11-6 08:17 PM

作者: changsd    時間: 2011-11-8 11:06 PM

我承認是華人,但不是中國人,
中國是個國家名,我們是台灣人。
作者: smsm9914    時間: 2011-11-9 12:38 AM

其實海峽兩岸的關係本來就很複雜

所以要分清楚真的不容易

太多道理可以講了
作者: kerr0065    時間: 2011-11-9 07:46 PM

作者: 02041030    時間: 2011-11-9 07:50 PM

作者: vul3m69210    時間: 2011-11-9 10:41 PM

作者: eqyst5164    時間: 2011-11-10 09:47 AM

看是哪方面  就地緣關係我們是台灣人
                      但就精神方面   我們同是中華民族
作者: MRLIN    時間: 2011-11-10 10:20 AM

以國籍認同來說

我選第3

我是中華民國人

至於台灣人 等台灣國成立之後再說吧
作者: 棄天道    時間: 2011-11-10 11:32 AM

道不同不相為謀
中國
回去大陸就好了
台灣不是他該來的地方
真的要打未來十年內就是關鍵
而我支持台灣脫離中國
最好是共產黨完蛋   那世界太平
作者: lin21615    時間: 2011-11-10 11:39 AM

大家都是地球人
這樣都OK啦
作者: 夜狼皇    時間: 2011-11-10 12:44 PM

當然是台灣人啊
9F那位的說法是中國人耍流氓要吞併台灣的理由
也是所謂的國家認同混亂

講的難聽一點
中國人都這麼想
為啥不去吃掉新加坡~馬來西亞~印尼
這些很多華裔人士的國家
作者: wen056    時間: 2011-11-10 12:55 PM

有人有意無意地弄混了「中國」這個詞的內涵。

不過十幾年前,「中國」一詞普遍在台灣社會使用。當我們提到中國 (或中華)一詞,相當清楚地是指自己。中國信託、中國國際商銀、中國石油、中國時報、中國電視、中華航空、中華電信、中華郵政、「做個堂堂正正的中國人」之類的訓辭,或是龍的傳人歌詞裡所謂的中國,都是在指稱我們自己。(甚至ROCAF的學術刊物,刊名都叫「中國的空軍」)

而當我們提到對岸的那個政權時,是叫「中共」;提到地理上的對岸時,是叫「大陸」(例如「大陸人民」、「他從大陸來的」)

因為依據中華民國憲法,我們才是正統的中國。正如對岸不承認中華民國,我們也不承認中共政權的合法性。在1971年被迫退出聯合國之前,我們的確也擁有國際政治上代表中國的權利;即使是1971年後外交情勢越來越孤立,最後連美國老大都不挺我們了,我們還是自認是正港的中國。

近幾年因本土意識高漲,尤其是2000年民進黨執政後,大眾逐漸用「中國」一詞指稱對岸,而以「台灣」指稱自己。你可以清楚發現許多人對於「中國」一詞的詮釋改變了,尤其是在政治上的意涵,不但不去強調原本認為自己該獨佔的權利,甚至放棄政治上的詮釋權給對岸。而本來只是地理上或文化上的「台灣」一詞,卻將之賦予更多政治上的意涵,甚至擴大至國家的層級。

這種轉變可以是本土化浪潮下實際的自然變化,但也可以是受到特定政治立場人士刻意的誤用而催化。例如,你可以注意到當獨派說「中國欺壓台灣,所以台灣要從中國獨立」這句話時,同樣的中國一詞,其實前者是指PRC,後者是指ROC。此處的弔詭便在於獨派人士刻意混用中國這詞,否則台灣現在既不受PRC統治、ROC也已實質獨立,要從何脫離而起談獨立?

以上都是談中國這詞在政治上的詮釋,另外在文化上還有另一層意涵,下面會提到。

台灣的情形比較特別 
有相當多的人至今仍然認為自己是中國人,為什麼?因為姓中國姓、說中國話 、過中國節日、當然是中國人,也許不只台灣,或許馬來西亞和新加坡華人也有這樣想的,這種情況在歐美各國,大概絕對不會發生。

有人能告訴我為什麼嗎?
漢民族比較飲水思源,洋人比較數典忘祖這樣?

請注意在這段話中,也混用了「中國」這詞在政治上及文化上的涵義。這邊所謂的中國並非指政治上的中國,而是文化上的中國,也就是所謂的中華文化。

好比說現在猶太人分佈在世界各地,但並非所有猶太人都是以色列國民,他們可以是不同的國籍。這邊的猶太裔是指文化上,或者說共同宗教的連繫。

在歐美等移民社會,充斥愛爾蘭裔、義大利裔、德裔、法裔、拉丁美洲裔等等不同文化背景的移民。在英美的愛爾蘭裔民眾每年仍慶祝聖派翠克節,但不代表這些人都以為自己是愛爾蘭共和國人。義大利裔民眾可能吃披薩、通心麵,有向心力強大的傳統家庭價值觀,或甚至擁有黑手黨等等幫派文化,也不代表他們通通都認同義大利共和國。

而獨派人士常用的作法之一,就是在大眾認知裡將中國一詞在政治上分化出去後,再盡量與文化上的意涵混用,以達到「中國是中國、台灣是台灣,雙方無論在政治上或文化上從來無關」的目的。獨派人士想要造的,不僅是一個新的國家,而是另一套截然不同的國族論述。
作者: jgwangsic    時間: 2011-11-10 01:21 PM

回復 87# 棄天道

這種做法跟畫圈圈詛咒對手沒有區別
台灣還是應該繼續民進黨的路線
只有加入聯合國
才能保護台灣不受大陸侵略
正名制憲,獨立建國
阿扁其實是深謀遠慮的
反而是馬政府上台以后把名字又改回去
使台灣的民主自由倒退了一大步
作者: SuperQQ    時間: 2011-11-10 07:05 PM

什麼人都好 生活能安逸的過就好
其實我是納美克星人~~
是哪裡人很重要嗎
大家都是大陸來的台灣人 除了住 ...
xxx55555 發表於 2011-10-23 06:02 AM

痾...請問一下喔!
台灣是人類的起源地之一嗎?
好像台灣所有的人種都是外來的吧!
只有先來後到而已!

我是台灣人~但我也蠻喜歡中華的文化!
我也能接受日本文化!
說穿的就是一個鎔爐!
作者: 風間菖蒲    時間: 2011-11-11 04:10 AM

作者: KMBAP    時間: 2012-1-25 12:56 AM

認同中國人還是台灣人,只是政治認同和文化認同之間有所不同而已。
作者: 白蓮梵天    時間: 2012-1-25 01:39 AM

最廣義的名子就是
我們都是宇宙人
我們是宇宙的一份子
作者: gn00497585    時間: 2012-1-25 06:11 AM

我是住在中華民國的台灣人~
生活安逸社會人人平等就好~^^~
至於那些有的沒的哪裡人只是政治人物想謀求權力金錢的口號而已沒一個真心的不用去隨之起舞~想想阿扁的海角N億建國基金竟還有一堆人相信真可悲
作者: joy5029    時間: 2012-1-25 06:43 AM

我是中華民國人
因為我領中華民國身分證
我投的選票是中華民國的總統
我唱的是中華民國的國歌
有異議嗎???
作者: mulee    時間: 2012-1-25 12:06 PM

中國人阿
這不代表國籍是中華人民共和國
我的國籍是中華民國
中華民國 頭尾也是中國
美國
也是"美利堅合眾國"的頭尾簡稱

作者: chriscain    時間: 2012-1-25 12:31 PM

這有什麼好討論的
會投是中國人的是那些來台灣網站的大陸人
台灣和中國本來是就完全沒關係了呀
一點關係都沒有
說的清楚一點就是
中國是台灣的敵人
一直想搶殺台灣
作者: hkdzys    時間: 2012-1-25 12:37 PM

作者: mason2    時間: 2012-1-25 12:51 PM

就台灣人啊....如果認真來說,依照舊金山條約我們應屬美國土地,我們也是美國人啦!!
作者: 涵宇    時間: 2012-1-25 12:53 PM

好啦好啦 至少我們不是外星人是吧=3=

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www9988.eyny.com/) Powered by Discuz!