伊莉討論區

標題: 無損和有損壓縮音樂 [打印本頁]

作者: 消失的伯爵紅茶    時間: 2017-4-26 12:53 AM     標題: 無損和有損壓縮音樂

以前我買CD後都是用iTunes的AAC Encoder壓縮成.m4a的
後來下載音樂時(不是非法下載喔) 發現up主提供了多種格式
當中有10多mb的.mp3,60多mb的.flac 還有70多mb的.wav
問題是: 明明是同一首歌, 為甚麼file size會這麼差多呢?
經過一番調查後發現, 現在的音樂檔案分為三大類型: 無壓縮, 無損壓縮和有損壓縮

我們最常看到的.mp3就是有損壓縮的例子
為了省空間而犧牲曲子品質, 解壓以後也沒法回到原來的品質, 每次壓縮和解壓還會令檔案的品質慢慢下降>.<!!
對基本聽歌沒有甚麼影響, 但是對於一些對音質有要求的人(例如我), 這是不能接受的事!! 壓縮後的歌曲可表現不了它原來的美!!

無損壓縮是指保留著資訊同時, 減掉一點佔用空間的技術
解壓以後還可以回到壓縮前的品質喔~ 是不是很神奇呢顆顆
無壓縮檔裡面空白的秒數佔的位置跟有音樂的秒數是一樣的, 無損只是把空白的地方改了一下編碼讓體積變小一點
可是呢…壓縮後省了的空間也沒很多就是了…哭
上面的.flac就是其中一個例子, 其他還有Apple Loseless(ALAC)和WMA Loseless等等

無壓縮就是表面的意思, 沒有經過任何壓縮程序, 是曲子原來的模樣~ 品質高, 可是缺點是檔案的體積很大
比較常見的是.wav和.aiff

檔案種類缺點:
用iTunes的Apple Loseless壓縮後會變成.m4a檔, 要注意的是.m4a只是個容器, 沒有分無損或有損, 大概只能從檔案的體積看出是不是有損吧
.wav檔需要用額外的程式才能標上歌手, 專輯等等
.aiff是蘋果開發的所以蘋果電腦上比較常見一點
*這裡要注意一下: 壓縮過的AIFF文件叫.aifc, 小心不要混淆

把CD的資料轉到電腦上叫 ‘rip CD’, 這個我不懂翻譯
iTunes不支援.flac檔, 所以我現在是用iTunes 的Apple Loseless Encoder rip到電腦的, 怎麼說呢…我覺得真的很一般
三月會老家時把我八十多張CD重新rip了一次, 裡面大概有5%的歌在過程中出了錯, 要麼沒法播放要麼中途沒了, 讓我很煩惱

第一次發帖, 感覺並沒有說得很清楚, 有興趣的朋友到維基再看看, 加深認識吧! (個人覺得用英語看比較好懂)
如果有說的不清楚/不太對的地方請跟我說, 我去改一下~

作者: pickyman    時間: 2017-4-27 09:15 PM

謝謝分享,長知識了,我還停在ape是無損的格式年代
作者: abc480809    時間: 2017-5-4 03:48 PM

作者: gckhai    時間: 2017-5-4 10:04 PM

推薦一個好用的城市 - foobar2000
可以播放各種格式,也可以rip CD,
至少目前我沒出錯過...

m4a好像是apple壓縮音樂格式的一種,也叫AAC,是屬於有損音樂檔

一般常見的音樂格式
無損檔 - wav. aiff.
無損壓縮 - flac. ape.
有損壓縮 - aac./m4a.  mp3.  ogg. opus. 等等
作者: onlylove1000308    時間: 2017-5-4 10:18 PM

我也是最近才開始聽無損的
聽無損的話配備也不能太差
不然無損跟320K的MP3在低端的配備根本聽不出差別
可惜版上流傳的多半是有損壓縮資源
希望可以開一個無損資源的板塊讓大家交流!
作者: gdsrew    時間: 2018-10-4 10:37 PM

取樣頻率:2822400 位元深度:1  位元速率:5645kbps

sacd dsd 最佳.
作者: cynthia030101    時間: 2020-1-11 10:58 AM

感謝版主分享,以前聽音樂還很執著地要使用CD播放,但在現在人大都以手機為主要播放設備,而又想同時灌很多音樂或歌曲的情形下,使得MP3為主要音源,大幅降低音質,音樂重播效果實在不佳,個人仍將音樂轉成如WAV檔案格式放入手機,至少用藍芽喇叭播放時可以提高一點音質及重播效果

作者: isoland    時間: 2020-2-3 09:08 PM

有用資訊
買了DAP後不停下載和 rip CD 轉做 flac
作者: cynthia030101    時間: 2020-3-1 03:07 PM

我從來不聽mp3格式的音樂,因為損失太多細節,現在手機外接記憶卡容量很大,所以用MediaConvert 這個軟體,將CD音樂轉成WAV格式無損音樂,可以勉強有好一點的播放音質
作者: pariah    時間: 2020-3-22 07:28 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www9988.eyny.com/) Powered by Discuz!