伊莉討論區

標題: 如果出現殺人合法的國家 你會想進去住嗎? [打印本頁]

作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-9 02:24 PM     標題: 如果出現殺人合法的國家 你會想進去住嗎?

作者: 黑暗玩家    時間: 2017-10-9 02:43 PM

作者: 柚紙汁    時間: 2017-10-9 07:08 PM

可是那也只是看似和平的假象呀!XD

膽子小的我,選擇不會去那種地方居住!我只要默默地生活在,受到法律管制的國家就好,但也不能像台灣這樣,寬恕犯人到了一個神奇的地步。

雖然殺人會被所有國民集火,但只要沒被發現之類的暗殺...或是有人抱持著那種不被人注意到就好的僥倖心態,就沒辦法了吧?人是就算有危險也會去嘗試的生物...

作者: iwgpnuber1    時間: 2017-10-9 09:48 PM

就算真有這樣的國家,我還是不敢進去住。
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-9 10:17 PM

文化不同, 法治要求不同, 去這種國家, 會覺得毛毛的..
怕惹麻煩的我們, 怎麼可能會去呢...
作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-10 01:09 AM

應該看這個國家相關規定吧
比方說,判定為危險人物,是由誰,以什麼標準,進行判定?
不是危險人物的人可不可以殺?
與其說不禁止殺人,不如允許私刑,顯得還比較接近樓主腦補的國家
不然的話,有的人光是站在比自己高大的人面前都會感到受威脅啊,怎麼辦可以殺嗎?
要是犯了罪,但是國家的其他人不認為這是罪,可以殺嗎?
相關機制要是做的夠好,我覺得是沒有問題的
就好像身體裡的白血球一樣,找到敵人格殺勿論,遊走於各處非常效率
但是白血球有自己的一套識別系統,不會輕易誤殺也不會違規,有沒有辦法讓人類也能扮演國家的白血球就要看這套識別系統有多完善
作者: avsue    時間: 2017-10-10 03:21 AM

不行這樣子的國家太危險拉,我個人是很怕死的人
作者: lcl5711    時間: 2017-10-10 07:19 AM

還沒殺人,很可能就被殺了,沒事去幹嘛
作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-10 11:42 AM

作者: kh935312    時間: 2017-10-11 02:55 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-11 03:22 AM

不要臉的人 發表於 2017-10-10 03:42 AM
可是如果是這國家的異類要怎麼辦?

就像頭香所說的 反對主流人群的意見 他們就有可能會圍殺你

假設啦,不是『公民有自主決定並排除危險的權利』而是『經由某個程序依法判定有罪者,公民有權自行處分之』的話呢
前提是這個國家的其他法律必須是『正常的』
前者的話,只要是非主流都有可能被認為是危險。但是後者就不一樣,必須經過某個程序依法判定,就和今天的法庭其實是一個意思。只不過法庭上判有罪之後,就算不判死刑,公民也有權殺死他而已。反過來沒被判有罪的人還是不能殺。判決程序應該沿用現在的系統,盡量公正中立。考慮到還有過失犯罪系列,應該把過失犯罪從上述『殺人法』裡單獨拿出來,因過失而犯罪者和一般人一樣不能殺
這樣的話,會不會比較好一點?前提是執法能力強,要是警察不夠都是白搭。審判機制也要好,不能用漫畫裡出現的網路公投之類的方式,那樣就沒意義了。雖然恐龍法官可能恐龍了一點,但是還是要用,因為只要判有罪就可以了……重點不在是『罪多重,判多少』而是『有沒有罪』
作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-11 06:51 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-11 08:05 AM

不要臉的人 發表於 2017-10-10 10:51 PM
那如果殺錯人 怎麼辦? 有可能犯罪的人被判刑之後

公民知道他的罪名之後 就死他

看看頂樓的照片,似乎也是在街道上殺啊
而且在街道上殺人有什麼不好,自古死刑不就被當成表演秀一樣公開的嗎?既可以起到威懾效果,又可以達到死刑目的,一舉兩得嘛
小孩看到有什麼不可以的?心理學上小孩都是殘酷的,天生有一些暴力傾向的,甚至有的理論認為都會想要殺死自己媽媽的啊。而且可以起到很好的教育效果,看看壞人都是什麼下場
只是長得很像的人什麼的,這種事情不會被允許發生。在這個高科技的時代我們有太多方法可以判斷這個人是不是目標,包括指紋、聲紋、虹膜驗證和人體植入芯片
來一點比較高科技,或許有點反烏托邦傾向的妄想吧:
有一個國家,所有公民都必須戴上電腦標籤。這種標籤裡記錄著這個人的相關資訊,除了基本姓名出生日期,還有『生存許可』。犯罪者達到一定罪行就會被剝奪生存許可,這會體現在標籤上(標籤可以是肉眼可見的,也可以是經常需要被拿出來掃的類似於ID的東西)剝奪生存許可的操作可以線上遠程操作,就算犯罪者逃離也可以更改生存許可相關設定。然後別人看到標籤上沒有生存許可者,就可以殺死
其實沒必要電腦標籤那麼麻煩的話,也可以強制驗證之類的……反正現在是手機都能裝的上指紋鎖的年代,這種東西單賣一個應該也不會太貴
作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-11 11:58 AM

作者: james0989    時間: 2017-10-11 03:00 PM

其實不會/
但可以考慮一天容許殺人的國家.
例如/國定殺謬日之類的.

作者: zheng0809    時間: 2017-10-11 04:28 PM

作者: hhf05    時間: 2017-10-11 06:27 PM

一般情況不會考慮,但是,如果治安在繼續敗壞下去,而法律又更無限上綱的保護壞人,甚麼都說可教化有悔意,酒駕撞到殘疾或死人,都說肇事者沒錢有父母小孩,所以判輕點,黑心食品都輕判到無罪,搞得好像只有犯罪者有家庭,受害者沒家庭,所以被害者要為加害者想,到那種程度的話,法律就變成約束守法者的存在,而不是抑制犯罪者。

本末倒置無限上綱後,那樣我可能會考慮,因為那樣,守法會變成變相的在傷害自己,因為,賣黑心食品,賺的比罰得多,別人賠的是健康,自己賺的是錢。把人弄死,別人沒了一生,避重就輕,博同情,自己就還有大半人生。若有那麼一天,守法本身也就沒價值了,畢竟,不是每個人都有同理心的,同情心是要用在,同樣有同理心與同情心的對象身上,而現在很多時候,都反過來了。
作者: a2006950203    時間: 2017-10-11 06:44 PM

這讓我想起國定殺戮日這系列的電影,主角們感受的恐懼深深烙印在我的心中,若非心理變態的人我想答案很簡單,不願意
作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-11 09:17 PM

不要臉的人 發表於 2017-10-11 03:58 AM
你所說的

是有犯罪指數這東西嗎? 「犯罪指數」超過一定值的人 任何人都可以抹殺他 是這樣嗎

不是犯罪指數
犯罪指數指的是人的犯罪傾向,我是說一定罪行
比方說吧,殺人罪等重罪會被剝奪許可,但一些過失造成的罪,或者一些不值得死的罪(按照具體國情決定,要是不缺人的話小偷也可以殺,要是很需要人的話就活下去……之類的)就不會
不是輸入犯罪指數之後疊加,而是一個Bool格式,有沒有許可,僅此而已
可以由警察抓,可以由電腦自動審判,甚至可以由標籤自行增加。審判機制不在殺人相關法律的討論範圍內
而且,個人資料放什麼,這些問題也是可以變的。這個國家要只在標籤裡放上一些最基礎的東西(公民編號和生存許可,或許還有簽證和進入公司的通行證)也可以,要是一氣放上所有個人資訊也可以。只不過其他沒那麼重要,不放也可
而且,長相身材稱不上個資吧?一看就知道
挖出來?這種落伍的事情怎麼還會出現啊。你要是願意的話,存在DNA裡也不是不可以哦,偉大的兄弟喲
作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-11 09:36 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-11 10:13 PM

不要臉的人 發表於 2017-10-11 01:36 PM
感覺這樣設定 大致上沒問題

也比我原來的合法殺人國家好太多了

不是判斷心理數值而是判斷有沒有罪
就算心理是psychopath,沒有犯罪行為的就是沒有
就算心理完全是好人,做出犯罪行為了就是犯罪
比方說,CCTV的監控錄影啊,衛星看到的景象啊……作為輸入的證據,來決定罪名
使用電腦只不過是一個比方,不必太過糾結於因為電腦而產生的問題。你當然也可以用一個訓練有素的人類,只不過切忌使用外行人類而已
而且我還是不懂沒被抓到不會被貼標籤這個說法,一是標籤是每個公民必須有的東西,二是標籤是有接電腦的原因當然就是為了遠程也可以更新設定。就算犯人和警察沒有在同一空間,只要警察操作電腦系統(或者電腦系統會自動更新……etc)就可以更改標籤裡的設定
被剝奪的人不會馬上死,但是會成為其他人的可殺害目標。當然普通人也可以選擇不殺之,但是就算你殺了他也無妨。一些只能從殺戮中得到快感的天生變態就可以通過獵殺這些犯罪者,自己不犯罪依然是良好公民,也可以達到滿足的效果,避免他們去殺別的無辜的人……不是很好
作者: ksa49207    時間: 2017-10-11 11:31 PM

會考慮吧 !!!  
畢竟"允許殺人不等於可以殺人 "
如果這國家中每個人都有這樣的想法
我想這種國家一定會和平
只要自己不做壞事  
制裁也就不會降臨到自己(應該也可以這樣想吧 ~~

作者: powermodule    時間: 2017-10-12 12:29 AM

問題是有謠傳的6%的冷血者.
換言之,每百人就是有6個,不定時炸彈.
他們不一定會爆,而是想爆就爆.

也許這樣的國度會離奇的和平.
但!!!
忽然會有那麼一天,突然腥風血雨~
誰也不知道旁邊的正常人,突然殺向自己吧.

更甚者,當這樣的日子發生之後.
會有那麼一陣子,到處都有凶殺案.

原因:大家都忍太久了~

話說,對彼此雙方互殺都是合法的話.
那最後解決的辦法=殺掉嚕~

然後,又恢復和平.
接著XXXXXX之後,
再過幾年時間,再爆發一次,歡樂時間~

僅,如果想要不發生,必須適當宣洩人民壓力,以及洗腦+誘騙外來者獵殺之.

作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-12 12:04 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-12 12:16 PM

不要臉的人 發表於 2017-10-12 04:04 AM
沒被抓到不會被貼標籤 這是有可能的

畢竟你說是用衛星看到的景象 那麼建築物裡看的到嗎?

我們可不可以少一點這種細節上的討論?要是你覺得衛星不夠,接上CCTV不就行了嗎
一個體制是需要一群人,而不是一個人進行構思的啊。一個人只能提出一個大體概念,然後讓其他人來完善而已。之前就在想了,你現在對我這個概念糾結,針對我舉的例子進行非常具體的提問有什麼意思?我只是提出一個概念而已
另外,有DNA和監視的幫助,現代怨罪率已經相當的低
就算有誤殺,要是標籤上的確沒有許可的話,算無罪。就像被劊子手殺掉的怨罪者,劊子手無罪一樣
作者: pupss888orz    時間: 2017-10-12 03:54 PM

不會,如果殺人合法的話會被濫用的更極致,到最後更難有應對方法,我認為目前現況就是配套措施太差,才會導致犯法的人受到不合理的處置,不管如何都會有漏洞,我們只能挑影響最少的方案
作者: 微笑姊姊    時間: 2017-10-13 06:27 AM

會吧 玩玩看 哈哈 每個人其實都想嘗試吧

只是怕死而已
作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-13 07:24 AM

作者: fatbibis    時間: 2017-10-13 08:32 AM

這主題好"驚悚"?!
殺人成性的會很愛
乖乖牌老百姓沒幾個有膽去住吧

說實在的,人們對一件事的看法,觀念均不同
有些人覺得該給"機會";有些人覺得該立即"解決"
確實一個人若知錯能改,沒道理不給機會
但若又繼續犯錯,也只會造成社會問題

法律是站在"機會"上居多,但請到好的律師
有罪也變無罪,繼續逍遙....
無罪的莫名變有罪.....
作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-13 09:35 AM

不要臉的人 發表於 2017-10-12 11:24 PM
是可以減少細節上的討論 不過減少之後 我就不知怎麼討論了 無法繼續回復下去

況且看你的頭像 不是會接受 ...

沒有,我這頭像只是因為有一段時間經常被別人用好幾段點評來說本該用回覆說的長段話,導致我的提醒被點評灌滿,而且那個『別人』很多時候根本沒有回樓主(或者樓實在太深挖不動)讓我無法解釋和反擊讓我不爽而已。其實要是我們可以友好溝通我就很高興了,最好當然是可以在某種程度上達到共識。

要是覺得人力警察不行,電腦警察也不行,終極手段就是合作
用AI和生物人進行互補的話,很多人類才有的想法也可以覆蓋,數據處理也能更高效
不過可以想到這種做法的話,應該是一些比較高難度的案件才會需要的,所謂警方的王牌。普通案件的話現在往往只要電腦就可以解決了
不過不論何時,天才罪犯都是可能出現的。沒有罪犯的唯一可能就是沒有法律

P.S.
當然,還可以有更加反烏托邦的方法,有時我真的覺得老大哥需要我的才華
由各公民身上的標籤自主判斷是否有犯罪行為,一旦公民犯罪標籤就會自動更改
判斷方式可以再討論,可以想到的像是這些:
1.鏈接大腦,一旦有出現『XX了』的明顯意識(只是腦補一下是不行的)就會按照對應的罪行和預先設定進行更改。缺點是會變成無知者無罪
2.鏈接外界,通過對外界的觀察來推斷此人的行為。至於具體怎麼連接的方法我還沒想好,只覺得用聲納會對人的感覺造成影響不合適……當然未必要停留在現有技術,本身全民標籤就不是現代做的了的
2.1鏈接其他人的標籤。比方說發現周圍有人的生命行動突然停止了就開始找有沒有兇手之類
作者: I’msorry    時間: 2017-10-14 02:03 PM

作者: hly12222    時間: 2017-10-15 06:56 AM

不會,第一、太多設定假設,跟我受的教育和現實經驗告訴我的後果相差太大,第二、承一,教育是根源,並非以惡懲惡
作者: steven740106    時間: 2017-10-15 01:53 PM

我只是普通人,一點都不想進去住,太可怕了!
作者: touoda    時間: 2017-10-15 04:54 PM

不會去因為那個國家基本上不會有人,因為全部都死光了。
作者: styleproud    時間: 2017-10-15 06:20 PM

說真的  有好有壞  但合法殺人說不定可以解決些法定國家沒辦法解決的事情!!
作者: jasonhu350    時間: 2017-10-16 03:30 PM

肯定遠離這太瘋狂了
是電影情節吧
呵呵
作者: 張伯富    時間: 2017-10-18 09:37 PM

不會,這麼危險誰敢住,如何說嘿咻合法,大家可以對看到的女生嘿咻的話這差不多。
作者: joe36547    時間: 2017-10-18 11:01 PM

那種世界就是阿修羅的世界,無限的殺戮,無限的搶奪,最後就是屍體滿地,一片哀號。
作者: joe36547    時間: 2017-10-18 11:02 PM

james0989 發表於 2017-10-11 03:00 PM
其實不會/
但可以考慮一天容許殺人的國家.
例如/國定殺謬日之類的.

你想想看,如果真的有那麼一天,那就是人間地獄,你想逃到那裡?
作者: loki28    時間: 2017-10-20 01:29 PM

那種國家不會是犯罪率0的樣子
不要瞧不起壞人阿..壞人也是有組織的好嗎..想一下山賊盜匪...他們如果一整群過去..要怎麼比人多.
這種國家只會變成像以前的金三角那樣...強權獨裁
作者: neoj7376114    時間: 2017-10-20 05:59 PM

這個問題很有趣,如果殺人是合法的那就回到以前的社會
每個人都會擔心晚上睡覺的時候不小心被作掉
因為我前幾天作掉了一個跟我有仇的人,以惡報惡絕對不能解決人性的衝突和矛盾的

身為人有思想、有利益衝突、有想擁有權力的一切慾望
例如:隔壁的老婆很漂亮,我想搶過來;隔壁富翁很有錢,想搶過來

又如電影"國定殺戮日",這類型從以前是新穎的題材正式被提出的時候我挺震驚的
看完電影再看看題目,更覺得恐怖。
這個電影是全年只有一天可以殺人並且合法,保障的是"殺人的權力"
標榜釋放人性中的憤怒。
而此主題的論述是罪犯的刑罰判太輕了
如果改成每天都可以合法殺人,結果真的不敢想像
我猜善良的優良市民會先被殺光囉
我支持此主題中的刑罰太輕,我是反廢死的,如果是死刑犯真的要趕快殺掉比較好
最後我支持的是確實執行死刑,而非把殺人合法化
作者: shadow49610138    時間: 2017-10-21 09:52 AM

不會 個人不喜歡選擇這種 這種狀抗下的國下 一定是以強者為尊 但人不可能永遠都是強者
作者: bingofish115    時間: 2017-10-22 06:02 AM

應該是不會有這個想法吧,
雖然看似很和平的假象,感覺住在那裏心靈會逐漸變得扭曲
雖然過著和平的生活,但出門隨身帶著可以殺人的道具,就有點不符合和平的理念
而且殺人之後會變得逐漸沒有罪惡感,
像是因為有人破壞國家的和平所以就理所當然的把他殺掉這樣的想法,
我覺得應該可以有更好的方式才對
作者: float1737    時間: 2017-10-22 09:35 AM

別傻了
這是虛構的才能寫的這麼完美
作者: 智樹大神    時間: 2017-10-22 12:45 PM

如果真的有這個國家,我肯定不會進去的。。。。。
因為這明顯是坑喇,本人並非尋死の人
作者: show5240    時間: 2017-10-22 03:07 PM

算了.我不會住.我想在多活幾年
作者: a3652167a    時間: 2017-10-24 06:09 AM

走在路上莫名其妙的被幹掉的機率變大了!至少有法治國家機率低很多很多
作者: whichco    時間: 2017-11-10 10:05 AM

這樣的地方聽起來就很亂很危險,不會想去
作者: zxc25865820    時間: 2017-11-11 05:47 PM

說實話真的有些恐怖
虛假的和平就算能永遠維持,可還是讓人不安
假如無意間犯罪了,還得被全國人民追著跑
這誰受的了阿

作者: st9030409    時間: 2018-2-17 03:02 PM

作者: 無網不力    時間: 2018-9-18 11:06 AM

法律執行死刑和這所謂的合法殺人兩者是不同的
很多人並不會自己去思考事情的原因和真相
只會盲從的接受聽到或看到的表面
其實仔細想一想這樣的國家還是蠻危險的,我不會想要住進去
作者: orz0605    時間: 2018-10-1 04:51 PM

那就跟國定殺怒日差不多了吧
也太恐怖的國家
作者: s100350748    時間: 2018-10-1 05:49 PM

不會,如果去那種地方住,以後都不敢出門和不相信其他人了
作者: zkopo    時間: 2018-10-13 01:24 AM

完全不會想,殺人合法一定不會比較好。
作者: a0923230611    時間: 2018-10-13 06:18 AM

不要阿,這樣路人誰不爽你,就把你殺了
作者: loveme74123    時間: 2018-12-1 06:26 AM

不想 搞不好你還沒殺到人 就被先殺了 人家可是專業級的
作者: derek980011    時間: 2018-12-1 09:42 AM

不會啊!
因為如果哪天被心情不好的人就簡單的殺了,太危險了。
作者: 36922045    時間: 2018-12-1 10:00 AM

不會想住在這,如果要這樣不如只讓政府可以依靠犯罪程度來殺人,讓人民都可以殺人不太放心。
作者: steven740106    時間: 2018-12-1 03:31 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: Chija2695    時間: 2018-12-14 06:13 PM

不會~這樣感覺也是很沒有依據~
而且就人類本性來說一定會有那種搬弄是非的人~
就一起哄錯殺的情況一定會非常多~
況且很多的人都很容易被洗腦然後盲從的~
作者: E.HERO遊城十代    時間: 2019-1-8 08:23 PM

我相信如果我敢住進去,保證不超過一個月,我便會被人殺死了…
作者: swfily    時間: 2019-1-8 11:51 PM

個人完全不會想住在這種國家
除了頭香說的多數暴力之外, 這種制度必定導致人與人不信任, 這種社會不可能會和平的

既然允許殺人, 那麼一個人半夜在家死了, 還有人需要幫死者追兇嗎?
如果有人要追兇, 那真兇就再把這個人殺死, 重複下去, 在"允許殺人"的前提下, 真兇會水落石出嗎?
就算水落石出查出真兇了, 又要用什麼罪名起訴跟指控呢?
如果最後石沉大海, 就代表這會形成人防人的社會, 大家自掃門前雪

這就是"人民有免於恐懼的自由" 一旦恐懼, 社會就會失序, 不可能和平的

明的不行就來暗的, 這就是社會的常態, 而正因為這種紛亂所以才導致法律這種秩序
殺人合法這種從人類有文明以來就不被允許的概念, 就是否定"建立秩序"的必要性
這種國度不僅不會存在, 還可能很快就被最強大的集團所掌握, 最終就是淪為極權狀態
就算"殺人合法"這個前提不被破壞, 但也只是形同虛名
有權力的人殺人合法, 弱勢族群成為砧板上的魚肉

我估計大概會是這樣子吧
作者: weipc    時間: 2019-2-11 11:38 PM

殺人合法 那不法殺人呢?
政府保證你不會被他人不法殺掉嗎
作者: Dragonhualin    時間: 2019-2-17 11:17 PM

這個地方我喜歡,應該是超級喜歡,殺人合法
作者: piyopiyo0304    時間: 2019-3-2 05:22 PM

當然不會
以我的個性
只會被殺掉
作者: change1439    時間: 2019-3-5 11:43 PM

應該都是不會吧 始終殺人合法會顯生很多不同的問題
作者: wind78945613    時間: 2019-3-6 05:43 AM

個人並不會選擇住在這個國家,因為住在這個國家,基本上都不會有一天晚上睡覺是安穩的。
在這個國家哩,你不僅殺人合法,你被殺也是合法的
如果有一天走在路上,別人看你不爽,當下不會下殺手
而是等你回家之後,半夜再去你家下手
就算你被殺死也是合法的,雖然看起來很膽小,但這卻是不爭的事實
除非自己真的有能夠在這個國家生存下來的實力
不然,個人是不會選擇這樣的國家居住

作者: 小逝xs1    時間: 2019-3-9 11:14 PM

絕對不會,沒有任何好處,也沒有任何保障
作者: bvnnbvnn    時間: 2019-3-27 11:48 AM

完全不會想進去住
奇諾裡面的那個國家太過烏托邦
我相信現實中如果有這個國家不會這麼美好
作者: wolo    時間: 2019-3-27 03:22 PM

作者: u098547    時間: 2019-5-13 08:47 PM

目前來說還是和平的社會比較安定
不用提心吊膽過日子
作者: stage779    時間: 2019-5-14 01:32 AM

這種國家也太危險了 會選擇進去的人大概人格多少都有點問題吧
作者: mp22338    時間: 2019-5-16 11:47 AM

如果出現殺人合法的國家
您會想進去住嗎?
殺人償命
一命抵一命
作者: a166006302    時間: 2019-5-16 06:56 PM

作者: style0915    時間: 2020-11-8 10:55 PM

不會  感覺太危險了  命隨時都會沒了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www9988.eyny.com/) Powered by Discuz!