伊莉討論區

標題: 義式咖啡有推薦的混合豆嗎 [打印本頁]

作者: a77520601    時間: 2018-2-22 01:53 AM     標題: 義式咖啡有推薦的混合豆嗎

家裡有一台capresso121專做espresso和義式咖啡

單品豆喝久了總是會覺得單調

所以去咖啡店問了幾款他們配好的,一磅都要七八百塊有點下不了手

後來照著自己的口感買了幾種廉價豆子混混看,喝下去之後感覺亂七八糟

不知道混合豆大家有沒有推薦的方向或配方呢?

可以的話 壓到五百以內我買起來比較不會那麼痛 @@

作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-2-22 08:06 PM

網路蒐看看?
一磅500內因為利潤低,
網路賣家(烘豆工作室)賣這個價位的可能性比較高,
因為它沒有店面成本,就可能壓低價格賣。
在網路上看到這種價位的可能性應該比較高。

除此之外就是找看看所在地供應量比較大的咖啡自烘店,
供應量大才比較可能有低價的選擇,比如沛洛瑟之類的,要看你住在哪裡囉。

作者: a77520601    時間: 2018-2-23 12:05 AM

TIBERLANSUN 發表於 2018-2-22 08:06 PM
網路蒐看看?
一磅500內因為利潤低,
網路賣家(烘豆工作室)賣這個價位的可能性比較高,

原來如此,因為我家一直都喝一磅兩三百的大賣場咖啡豆 有個牌子我家很喜歡喝

原來一磅五百算是低價

我現在才曉得我的要求這麼難達到

還是謝謝回復,我會先從網路上找到的咖啡豆試試看 不能的話再慢慢拉高價位到家裡可以接受的地方
作者: sky760421    時間: 2018-2-23 09:45 PM

a77520601 發表於 2018-2-23 12:05 AM
原來如此,因為我家一直都喝一磅兩三百的大賣場咖啡豆 有個牌子我家很喜歡喝

原來一磅五百算是低價{:38: ...

一磅六七百的配方豆算是中等價位
我自己店內的配方豆是賣一磅六百塊(不過要事先說才有不然我沒有放架上)
大賣場的豆子真的不要喝比較好

如果要自己調豆的話
要先知道豆子特性,然後你想要喝到甚麼樣的味道

我的配方豆配了三隻單品
一隻瓜地馬拉的阿卡特南果,黑內拉莊園的水洗豆
因為這支豆子的甜感中等,油脂豐富,所以我選他當基底
烘到中焙

一隻衣索比亞水洗豆,因為他有強烈的香氣跟明亮酸值
所以我希望他提供香氣,而他的酸值加了牛奶又會增加甜味
((我的無糖拿鐵被客人問過有沒有加糖XD))
所以烘極淺焙衝香氣

還有一隻衣索比亞的日曬豆,因為日曬豆的熱帶水果甜味跟莓果味很漂亮
而且口感也比較厚實,就拿來拉甜感,烘淺焙

三隻豆子分三個焙度烘完再照比例混和

這只是舉例,再多我也不知道要配甚麼好或者會發生甚麼事
要會配豆前都要先知道豆子能給你甚麼,你又想要喝到甚麼

不然配豆最簡單的就是巴西混曼特寧
只是巴西跟曼特寧剛好是我個人最討厭的產區前兩名
所以我絕對不會有這兩款豆
作者: pulse0320    時間: 2018-2-28 01:01 PM

"Espresso" 是一種沖咖啡的方法,就像是"手沖"、"虹吸"
不管什麼豆都可以使用"espresso"的方法沖出咖啡來,並不限定義式咖啡豆。

可以跳出Espresso = 濃縮咖啡的觀念後,就不需要限定自己只能買義式咖啡豆...

建議多喝~~ 喝了喜歡就買一些回家煮~~熟悉了以後就可視你的需求去選擇咖啡豆了。

作者: sky760421    時間: 2018-2-28 09:07 PM

pulse0320 發表於 2018-2-28 01:01 PM
"Espresso" 是一種沖咖啡的方法,就像是"手沖"、"虹吸"
不管什麼豆都可以使用"espresso"的方法沖出咖啡來, ...

他有說單品喝多了覺得單調才想嘗試配方豆XD
不過也確實SOE有他獨特的味道在

配豆,又是另一門功夫了...挺難的說真的
作者: vinnico7015    時間: 2018-4-27 10:56 AM

可以多多嘗試每一個配方豆,網路上的咖啡豆真的不貴,慢慢找自己喜歡的才重要

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www9988.eyny.com/) Powered by Discuz!