伊莉討論區

標題: [陸官媒揚言我友邦「基本歸零」 吳釗燮:一個都不會少][聯合新聞網][2020-05-22] [打印本頁]

作者: 2uup    時間: 2020-5-22 09:16 AM     標題: [陸官媒揚言我友邦「基本歸零」 吳釗燮:一個都不會少][聯合新聞網][2020-05-22]

蔡英文總統昨天就任,中國大陸對外官媒環球時報在社論中提到各種對台灣施壓的手段,包括在外交領域讓台灣邦交國「基本歸零」;外交部長吳釗燮今天表示,對於我們的邦交國,外交部會盡全力保障我們在外交上的權益,他也會全力努力,一個邦交國都不會少。

吳釗燮及衛福部次長何啟功今天上午到立法院外交及國防委員會,就「我國參與第73屆世界衛生大會(WHA)」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委羅致政說,環球時報的社論提到未來「零邦交國」,這可能代表未來外交戰場會很激烈。吳釗燮說,環球時報是中國政府鷹派的媒體,對外的放話外交部不回應,不過對於我國的邦交國,外交部會盡全力保障我國在外交上的權益,他也會全力努力,「一個都不會少」。

而昨天蔡英文總統就職,外交部發布的友邦致賀統計資料中,巴拉圭和尼加拉瓜是由副總統拍祝賀影片,引發外界對於邦交的疑慮,民進黨立委趙天麟請吳釗燮說明情況。吳釗燮說,尼加拉瓜的副總統是尼國第一夫人,在國內處理很多重要事務,講話分量不輸總統,「這絕對沒有問題」,而巴拉圭是副總統拍影片,但總統也有用致函和推文的直接方式表達恭賀,以及和我國大使表達祝賀,這都沒有問題。

國民黨立委溫玉霞說,中國大陸因為疫情被世界譴責,現在要捐款幫助疫情嚴重的國家,若到時部分金援「砸向」我國邦交國,例如史瓦帝尼,我們會不會「砸錢跟他們拚?」吳釗燮說,我國不會跟中國大陸進行金錢外交,對史國來說,我們幫忙建立疫情防線,他們非常感謝,若未來復甦時我們可以幫忙,會去檢視看如何獲得最好的成果,我們和史國的關係非常好。

民進黨立委王定宇說,昨天外交部發布友邦祝賀的新聞稿中,一開始沒有教廷。外交部次長謝武樵說,教廷有透過代辦轉交賀電,19日就轉交了。
[attach]131842192[/attach]
**********************************************************************************
每次在有邦交國傳出要斷交的消息,就會跳出來說都是傳言,邦交國都很穩固,然後邦交國斷交後,就說是中國打壓非戰之罪,一個堪稱史上最強,三年斷了7個邦交國,位置仍穩如磐石,還可以續任的外交部長,如今又說出了邦交國一個都不會少的宣言,真是振奮人心...
作者: 阿拉丁    時間: 2020-5-22 09:19 AM

中國的友邦有一大堆,還不是為了疫情傷害要向中國索賠。
友邦多也沒鳥用。
作者: 253695    時間: 2020-5-22 09:22 AM

沒關系啦!台灣人有意淫精神!意淫邦交!意淫獨立!自嗨建國!!
作者: 2uup    時間: 2020-5-22 09:26 AM

阿拉丁 發表於 2020-5-22 09:19 AM
友邦多也沒鳥用。 ...

是呀,所以友邦越來越少才是正確的國際觀,那你應該很反對吳說的一個都不能少對吧...
作者: 2uup    時間: 2020-5-22 09:29 AM

好奇的問一下,如果哪天你開車在路上被撞了,車被撞爛了,然後下車一看發現撞你的居然是你朋友,你會不跟朋友索賠嗎?還是覺得索賠就不是朋友,然後就自己修了?
作者: 阿拉丁    時間: 2020-5-22 09:34 AM

2uup 發表於 2020-5-22 09:26 AM
是呀,所以友邦越來越少才是正確的國際觀,那你應該很反對吳說的一個都不能少對吧... ...

那要看友邦能提供什麼價值啊!

譬如幫忙訓練情報員、幫忙洗錢、幫忙提供不在場證明、幫忙提供外遇場地....
作者: 阿拉丁    時間: 2020-5-22 09:39 AM

2uup 發表於 2020-5-22 09:29 AM
好奇的問一下,如果哪天你開車在路上被撞了,車被撞爛了,然後下車一看發現撞你的居然是你朋友,你會不跟 ...

誰知道?

如果他開裕隆,我開法拉利...
如果他開小轎車,我開大卡車...
如果他是辣妹、債主、政治人物,都有不同的結果啊。

作者: maxf1    時間: 2020-5-22 09:59 AM

那就歸零阿 就怕中國不敢做在那說
作者: winter070    時間: 2020-5-22 10:25 AM

現在要和台灣斷交的小國會先看美國的臉色!

當然,如果中國錢給的夠多的話也不是不可能!

只是,拿得到拿不到又是另外一回事了!

作者: joe36547    時間: 2020-5-22 10:29 AM

外交歸零好啊,這樣台灣就不需要國際的承認而可自行宣佈獨立。
作者: ted8850    時間: 2020-5-22 10:29 AM

沒有差  歸零就歸零 台灣是台灣 ...
作者: georgetan5168    時間: 2020-5-22 10:30 AM

就在這個時間點,我深深確定中華民國台灣和美國是盟友!!??   因為對反對中國共產黨政權!!!

就在這個時間點,我深深確定中華民國台灣和美國是死黨!!??   因為千錯萬錯都是中國共產黨政權的錯!!!
作者: joe36547    時間: 2020-5-22 10:31 AM

253695 發表於 2020-5-22 09:22 AM
沒關系啦!台灣人有意淫精神!意淫邦交!意淫獨立!自嗨建國!! ...

台灣在國際上孤立也不是一天二天的事,如果外交歸零,那就順便宣佈台灣獨立萬歲。
作者: richgod    時間: 2020-5-22 11:07 AM

吳釗燮、蔡易餘及韓國瑜可以並稱台灣政壇三大幹話王,個個一事無成,成天喇叭嘴,還戀棧職位跟薪水!
作者: 空司    時間: 2020-5-22 11:26 AM

怎麼大陸一直以為只是成為他們的友邦
那些國家就不會跟他們索賠啊?
作者: jchgeorge    時間: 2020-5-22 02:00 PM

black man coffin dancer
[attach]131845799[/attach]
非洲是很大外交空間

作者: jko3140403    時間: 2020-5-22 02:48 PM

喔,拜託見錢眼開的那種都送你們!!
我們國家領導人最愛花這種錢,有面子又不是她的錢~
作者: samb9015001    時間: 2020-5-22 02:49 PM

中共要大撒幣,幫台灣養友邦喔?!

那真是太好了!

省下來錢可以買武器打中共了!
作者: mote1209    時間: 2020-5-22 02:58 PM

其實對於中國這種發言已經見怪不怪了
每次大選就有這種話題
真膩~
作者: woodlay    時間: 2020-5-22 03:21 PM

斷交部部長又不是喊假的
吳釗燮除了會嗆中跟說謊鬼打牆(帛琉金援事件)以外
還會什麼?
作者: plume9    時間: 2020-5-22 03:43 PM

環球時報什麼時候成了“中國官媒”了?

作者: manchuhou    時間: 2020-5-22 03:58 PM

斷交部長說的話,果然有內涵,努力了,少了也不能怪他
作者: 253695    時間: 2020-5-22 06:38 PM

空司 發表於 2020-5-22 11:26 AM
怎麼大陸一直以為只是成為他們的友邦
那些國家就不會跟他們索賠啊?

什麼索賠?眼看中國政府那麼有錢,誰都想要好處,主要是眼紅。全世界聯合跟中國索賠都沒用!中國政府傻到去賠?
作者: onas    時間: 2020-5-22 06:41 PM

現況沒那麼簡單了.....台的邦交也是中美外交實力的展現,
應該有機會看到美會跟中槓到甚麼程度
作者: CWZ    時間: 2020-5-22 07:29 PM

呆丸邦交國沒幾個
那些國家也不幫呆丸發聲
邦交國少金逼哀
作者: nameless6789    時間: 2020-5-22 07:52 PM

臺灣人之所以不臺獨,其中之一的原因就是要顧及友邦的感受,要是真的讓我們的邦交國歸零,那我們也就無所顧慮,可以逕自宣布臺獨了。
作者: molitor    時間: 2020-5-22 09:37 PM

不是所有國家都有只看錢的。一起努力
作者: pepsi33033    時間: 2020-5-22 09:43 PM

我們的邦交國......
感覺上有跟沒有是一樣的.....

作者: zogol    時間: 2020-5-22 11:12 PM

反正斷再多也不用下台,想怎麼嘴泡都可以。
作者: joetr    時間: 2020-5-23 12:05 AM

都已經失去7個邦交國不是嗎
如果外交都是口舌
那誰來執政有差嗎

作者: chill20    時間: 2020-5-23 12:11 AM

歸零就歸零阿
沒有中華民國邦交國
就再搞的新名義不就好囉
作者: azn0728    時間: 2020-5-23 12:43 AM

哈~~100多個國家跟大陸索賠, 其中包括友好的俄羅斯~~~哇嗚~~, 裡面佔幾個友邦就不多數了

說來說去~~
作者: pk怪    時間: 2020-5-23 02:18 AM

一個1年內斷了好幾個邦交國的外交部長告訴我們.不會再斷交.

斷交了還說我們不用再花錢養邦交國.這樣的人.

我不知道這樣的外交部長還能繼續做部長.哪來的自信邦交國不會少.

自信不能代表能力.自尊不能取代實力.

國外的人看的是現實.也就是錢.台灣有錢人家才會理你.現在台灣越來越窮.所以邦交國就會越來越少.

作者: age0fempire3    時間: 2020-5-23 05:06 AM

中國不意外
外牆內乾的廢物種族
台灣人早跟那些動物們沒有關係
作者: billy761207    時間: 2020-5-23 08:22 AM

有差嗎?可以被你共共用錢買走的友邦 不要也罷
作者: ueibobo    時間: 2020-5-23 11:00 AM

歸零又如何,還不如把心思,放在如何讓美國放棄臺灣關係法,不再支持台灣,來的更實際,台灣之所以還沒被統一,就是因為有美國,而不是邦交國
作者: judylalala    時間: 2020-5-23 11:47 AM

邦交國多也沒有提升台灣的國際地位
而且失去的都是一些奇怪的國家不是嗎?
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-5-23 02:12 PM

台灣基本沒有邦交...

小國它們基本上也喜歡先與台灣建交...

然後大陸就會跑過來 我給你錢 跟台灣斷交...

然後小國心理就爽了 它國前輩說的果然是真的...

天上掉餡餅阿....爽!!!
作者: oscarnw585838    時間: 2020-5-23 03:09 PM

我是覺得有沒有邦交國根本沒差?台灣那些邦交國基本都是一些落後國家基本上根本在國際地位上沒甚麼幫助,每年還要給他們那麼多錢根本就是把錢丟到水溝裡
作者: 1000101mic    時間: 2020-5-23 03:44 PM

「一個都不會少」好霸氣喔
不過想想...就算真的歸零了,外交部長應該也不會換人吧...
作者: mpsamliang    時間: 2020-5-23 03:57 PM

這個大政客宦官竟然可以留任,可見有其他不可告人之處,換是別人早就滾下台了,
作者: swordshine    時間: 2020-5-23 03:58 PM

對普通人根本沒差
頂多就是某些權貴不能拿外交機密費用當小金庫或洗錢什麼的
反而算好事
作者: nitrogen07    時間: 2020-5-23 04:54 PM

話說敢喊一個邦交國都不會少
真不知道是哪來的自信
都是給好處換來的邦交國
真正挺中華民國的又有幾個
那些為了好處才跟中華民國建交的還不如不要

作者: CWZ    時間: 2020-5-23 07:40 PM

age0fempire3 發表於 2020-5-23 05:06 AM
中國不意外
外牆內乾的廢物種族
台灣人早跟那些動物們沒有關係

民進黨不意外
只會貪汙垃圾政黨
民進黨不倒
呆丸不會好
作者: apache7174    時間: 2020-5-23 08:02 PM

都少掉幾個了
還一個都不會少
這10之89聽聽就好

作者: gogo989    時間: 2020-5-23 09:05 PM

歸零就獨立了 感謝對岸支持台灣獨立
作者: jennjong    時間: 2020-5-23 10:05 PM

[一個邦交國都不會少]?

這種屁話現在還有誰會信?  就連1450也只是嘴巴講相信  心裡大問號吧

反正只要少了

就拿土共出來擋  就萬無一失了

這招用了這麼多年  哪一次失靈過了

老英在上次斷了這麼多國  甚至創下一天斷2國  這種全世界元首都前所未有的記錄之後

後面的任期 會不會又有刷新記錄的表現   

我們只要見證下去  就可以了
作者: z40655783    時間: 2020-5-24 09:14 AM

我不知道這新聞有沒有斷章取義,不過中國媒體真的這樣說的話,那我只想說,哇!!!!中國不想睜眼說瞎話了耶,沒想到已經明言地說,中國就是在卑鄙無恥的威脅台灣了,恩恩,不錯,中國總算承認了
作者: sliencesky    時間: 2020-5-24 11:37 AM

反正基本都是些鳥國,
灑一堆資源跟金錢對台灣也沒實質幫助,
大家都知道台灣沒被中國吞掉,
就是符合美國利益,
歐洲也沒在理台灣。
作者: k90104    時間: 2020-5-24 01:24 PM

有些人連看到都不想看,卻一直出來搏版面
作者: manwithdeath    時間: 2020-5-24 03:40 PM

中國好厲害哦,好怕哦,趕快挖光光呀
作者: kzs500    時間: 2020-5-24 04:27 PM

外交的戰場是非常現實殘酷的,大陸真的要下重手的話,恐怕很難撐。
作者: jankin    時間: 2020-5-24 06:05 PM

友邦真的也是沒有用,出事了大家都各飛東西,誰會幫你,很少會一起共同承擔的。

作者: 591909    時間: 2020-5-24 06:49 PM

光是文法就想吐槽
歸零就歸零
什麼叫「基本」歸零?
如果是「幾乎」歸零的意思
那就是不歸零
牆國人說話總是會帶不必要的贅詞
我建議中國的記者
嗆聲之前先去把中文學好
作者: NFCZTYE6    時間: 2020-5-24 11:50 PM

斷交部長的嗆聲,
越嗆越沒底氣
作者: np525wen    時間: 2020-5-25 12:07 AM

外交歸零就可以撤外交部省下很多新台幣,又可以宣佈台灣獨立。何樂而不為,讚啦
作者: jenyang    時間: 2020-5-25 02:16 PM

基本歸零我相信, 反正那些友邦應該大多數都是金援外交沒用的小國
作者: jackalpni    時間: 2020-5-25 02:29 PM

拿國人的錢去當子彈還亂打一通
白白浪費納稅人辛苦血汗錢
如果你國家有料夠富強 還需要看人家臉色嗎
作者: jahowa_ishmael    時間: 2020-5-25 03:32 PM

吾早洩果然人如其名,早早就把將來要發生的事情『洩底』啦!
好大一隻螃蟹!
作者: 劉忠門    時間: 2020-5-25 08:15 PM

雖然大陸官媒說要讓我國掉邦交國看了很不爽
但是吳釗燮都能把外交部長當成斷交部長了
他是哪來的自信…
作者: janet7788    時間: 2020-5-25 09:28 PM

友邦有沒有歸零我不是很在意~~
我台灣目前確診人數連續數天歸零
不知對岸官員有何指教?
我臺灣我驕傲
作者: CWZ    時間: 2020-5-25 10:20 PM

janet7788 發表於 2020-5-25 09:28 PM
友邦有沒有歸零我不是很在意~~
我台灣目前確診人數連續數天歸零
不知對岸官員有何指教?

是連續數天無新增確診人數而非確診人數連續數天歸零
作者: janet7788    時間: 2020-5-25 10:49 PM

CWZ 發表於 2020-5-25 10:20 PM
是連續數天無新增確診人數而非確診人數連續數天歸零

抱歉~~~容我更新,是連續43天無新增本土案例
作者: RPG929    時間: 2020-5-26 08:44 PM

這不是對岸一直在進行的孤立行動嗎? 啥時候有停止過啊 !
現在因為疫情及香港問題的關係讓全世界開始正視中共的真實面目為何,
就算對岸想大搞斷交這個梗,現在也得看看其他國家及美國同不同意啊~~
作者: good19800414    時間: 2020-5-26 09:16 PM

台灣自己先斷一斷,也省得再繼續花國民的稅金養這群勢利眼的假邦交國
作者: tigrechang    時間: 2020-5-26 09:16 PM

友邦歸零其實也無所謂,只要幫忙就好,也不用給那麼多錢支援。
作者: vv8js30q9    時間: 2020-5-27 01:37 AM

政治不好處理但是看情勢這樣並不樂觀
作者: 253695    時間: 2020-5-27 02:53 AM

台灣人  你們好自為之           
作者: chang19801211    時間: 2020-5-27 04:00 AM

按照國民黨執政 內閣下台的標準 吳釗燮八百年前就該下台了 也就民進黨這麼慣著他
作者: joe1701421    時間: 2020-5-27 07:29 AM

這句話...很難叫人相信吧 ...
不會歸0應該能做到
一個督不少 ...實在有難度...
作者: t28sc334    時間: 2020-5-27 07:49 AM

外交部長還真有自信~
不過現實是殘酷的
在最近這種金錢外交的戰鬥中
我們也只能甘拜下風
是否應該找找別的出路
而不是只打打官腔 說這種官話
實在是毫無幫助
作者: diablo7977    時間: 2020-5-27 02:08 PM

最怕統一的就是那小小斷交國了~一統一就拿不到啥都沒有惹!
作者: ikr828    時間: 2020-5-27 02:23 PM

作者: wandszard    時間: 2020-5-28 08:22 PM

沒關係的 少了一些拿錢的
我們只要高喊 Taiwan Can Help 送送口罩
人家就會 "口頭" 上支援我們了 ..只有口頭上

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www9988.eyny.com/) Powered by Discuz!