伊莉討論區

標題: 8/12 貨出不去,人進不來,怎麼發大財? [打印本頁]

作者: s2032263    時間: 2022-8-12 04:22 PM     標題: 8/12 貨出不去,人進不來,怎麼發大財?

昨天收盤就看到了2357.TW(華碩)被上了一個"高庫存"的標記,所以也能預料到華碩今天肯定會被打成落水狗。
今天看到這一題我就在想到底是要「雪中送炭」還是要「落井下石」?

[以下都是事後論]
"高庫存"這議題早在年初就已經被"over booking(重複下單)"以同一個概念呈現示警給投資人,而這故事應該要從從"航海王"開始說起。(就是那個堵在埃及的"塞子"把整個聲量做大,只能說塞子威力真的很猛啊!)

從"航海王"時代,由於運輸的阻礙導致了終端庫存不足觸發了重複下單的開關。
接著,在過去從來就沒有"這麼大的訂單"的情況下,導致供應們開始大量叫原料;
此時狀態就是,你叫我也叫,那邊叫不到就到另一邊叫。

然而全球原料就那麼多,看到市場變得如此廣大作為原材料供應商肯定就開始坐地起價,
因而原物料股也開始飆漲從而塑造了"鋼鐵人"、"妖鎳事件"。
(當然期間還有股市轉房市的營造盛市影響,玻璃、鐵窗、油漆等等行業都開始奪命連環漲。)

庫存就大概從這個時候開始堆積起來,不過當時終端用戶還是維持常態買進。
但同時全球零售業的庫存正以史無前例的速度正在進貨,就此埋下超量庫存的炸藥。

這時候又來個"俄羅斯跟烏克蘭的世仇大戰",把全球的供應鏈秩序打亂,甚至糧食;原油、天然氣也都跳進來大亂鬥。
此時的終端連吹冷氣吃飯都有問題,已經買不下之前重複下單的產品,最終造成了現在的窘境。

不過歷史總是驚人的相似,高庫存也曾發生在中美貿易戰期間(不要忘記,仍在進行中。)
當時所有出口商都因此吃鱉,只能說剛好在2020年3月美國因疫情展開的無限QE暫時解救了這一次中美貿易後的死局!
但「建立美國供應鏈」這一題終究還是要回來面對。

而除了華碩,近期有很多供應商都得正視這個問題的存在,這又是另一個故事了!
(因為USA總是會運用一些訴訟辦法來強迫你跟他對話)

[最後回歸正題]
貨出不去,人也進不來,怎麼發大財?!

真的會因會庫存賣不出去虧錢嗎?我認為不一定,這個透過利潤率來換都可以靈活操作。
商人再怎麼樣都不會做賠錢生意,就算賺一塊也是賺。
再者,拿東牆補西牆 = 拿缺貨時的漲價補超庫存的降價價差。
至於企業內部營運大不了就是降低能耗,減少加班費等直接性支出度過這段日子。
總不可能因為這樣就倒閉宣布破產吧?!(不過小公司可能還真的說不定......)

But。股價會因此殺到見骨嗎?
我認為可能會血流成河,但不一定見骨。

同樣的概念,壓低就是為了吃貨
但到底要吃多少貨?那就是吃到你吃不下的那一口!

(32X進了幾張,現在帳面我不敢點進去看...)
(有2357.TW的都一起來取暖壯膽吧!)

作者: 行雲俠    時間: 2022-8-12 04:51 PM

去柬埔寨就可以發大財了啊!看你是要賣腎、賣肝、賣屁股還是賣豆漿都可以喔
作者: gogosp    時間: 2022-8-12 08:18 PM

感謝版大的用心分享呀!
作者: kingpop    時間: 2022-8-12 08:35 PM

疫情紅利過去了
庫存水位上升也是正常現象
中共如果沒持續封鎖台灣
航運也會繼續向下修正的
作者: downmad    時間: 2022-8-12 09:33 PM

感謝分享! 情況應該會逐漸好轉的吧
作者: richdownload    時間: 2022-8-13 12:18 AM

在這個時機點,會有不同的喊話作用,
這時喊庫存還真是個時機,
下一季的話題呢
作者: shi87875    時間: 2022-8-13 09:50 AM

賣鬧啊。股市講籌碼面。。官股。不護。認賠砍出。外資買一天就直接認賠了。只剩投信。。。接。沒有人買怎麼可能漲啊。同族群。。也沒有跌成這樣。。典型的。信仰價值型投值。。
作者: ayakamiki    時間: 2022-8-13 10:48 AM

再一個缺口
短線一定漲,現在262應該不算太貴
作者: turtleinvest    時間: 2022-8-15 05:33 AM

必賣
2357我也很喜歡但是2Q出了大問題
營收不變跟去年一樣
但是EPS部分我可能要先保守了 2022大跌60%左右 除非能改善
作者: Edwin    時間: 2022-8-15 11:57 AM

從技術分析(月線)的角度來看

多空關鍵價在266元

只要3個交易日沒站回266元

偏空看待
作者: s2032263    時間: 2022-8-15 02:13 PM

行雲俠 發表於 2022-8-12 04:51 PM
去柬埔寨就可以發大財了啊!看你是要賣腎、賣肝、賣屁股還是賣豆漿都可以喔 ...

去柬埔寨不就是賣身ALL In的概念嗎?
只是最後被扒到體無完膚就是了(我要寫個慘字!)
作者: s2032263    時間: 2022-8-15 02:15 PM

Edwin 發表於 2022-8-15 11:57 AM
從技術分析(月線)的角度來看

多空關鍵價在266元

小弟打算過250繼續加碼攤平,畢竟人類世界總是要繼續使用筆記本電腦或者買更高階的電腦打遊戲炒股票啊!只可惜今天沒有等到250以下的理想價格,明天繼續!
作者: s2032263    時間: 2022-8-15 02:16 PM

turtleinvest 發表於 2022-8-15 05:33 AM
必賣
2357我也很喜歡但是2Q出了大問題
營收不變跟去年一樣

我的賣出鍵好像壞了一值按不下去,目前抱著"一張不賣奇蹟自來"的心情等待最後的屠殺再攤平。
作者: s2032263    時間: 2022-8-15 02:17 PM

ayakamiki 發表於 2022-8-13 10:48 AM
再一個缺口
短線一定漲,現在262應該不算太貴

對,正在等下一個缺口長出來。
等缺口出來我就把他買到填起來!
作者: s2032263    時間: 2022-8-15 02:18 PM

shi87875 發表於 2022-8-13 09:50 AM
賣鬧啊。股市講籌碼面。。官股。不護。認賠砍出。外資買一天就直接認賠了。只剩投信。。。接。沒有人買怎麼 ...

這家當初會買真的是直接埋頭買下去根本沒做功課,看起來這學費是必須給繳的阿!
作者: s2032263    時間: 2022-8-15 02:18 PM

richdownload 發表於 2022-8-13 12:18 AM
在這個時機點,會有不同的喊話作用,
這時喊庫存還真是個時機,
下一季的話題呢 ...

等世界盃足球賽開幕,F社開發新一代的遊戲看能不能炒點話題!
作者: s2032263    時間: 2022-8-15 02:19 PM

kingpop 發表於 2022-8-12 08:35 PM
疫情紅利過去了
庫存水位上升也是正常現象
中共如果沒持續封鎖台灣

疫情紅利真的是被外資整碗捧走了,現在留下散戶們抱著最後的希望在洗碗。
作者: shi87875    時間: 2022-8-15 04:09 PM

。8/15破了。8/12的大量低點。表示尚未止跌。仍有低點。。華碩。。 簡單說,最好是像2021年8月的走法。測完低點,然後打底。。往上。但是今年....看起來非常不妙。
作者: ayakamiki    時間: 2022-8-15 04:56 PM

s2032263 發表於 2022-8-15 02:17 PM
對,正在等下一個缺口長出來。
等缺口出來我就把他買到填起來!

華碩做的筆電評價應該不錯吧?
毛利率比仁寶.緯創高,應該是主攻電競筆電吧?
我不是技術派我不會看空,因為股票本來就會超漲超跌
是金子總是發光,有競爭力跌下來都是買點
今年大盤跌4千多我股票也是一張都沒賣
我7/4號還快樂買股票呵呵,不過我是特例別學我
不停損不停利往下買

作者: turtleinvest    時間: 2022-8-15 06:56 PM

shi87875 發表於 2022-8-15 04:09 PM
。8/15破了。8/12的大量低點。表示尚未止跌。仍有低點。。華碩。。 簡單說,最好是像2021年8月的走法。測完 ...

去年至少有基本面能撐腰 EPS年長67%
今年的EPS跟2017有的比
目前2357出現了刀 只會越跌越低 買也不會證明什麼 股市不是靠有膽的人 是靠投資法
現在看起來低又便宜 幾周後又有新低234元
又買! 日後還是有更低的低
刀看過很多次了 會買的人也看過不少了 總之後果都不是好的 當初說的話也都一樣 滿滿的自信

總之
股市有長有跌 這是事實
但是學會長的時候才買 跌的時候必賣 這是少數人能做到的
現在2357正在有困難 財報非常差
買便宜的意思是好的公司的股價有折價
買貴的意思是股價跌一點卻公司的EPS蝶很慘

2357從2021年就已經沒有再創新高了 一路往下一年多
很多事情法人早已知 帳面還看不見 所以先表現在股價上
法人2周到1個月期間都還是賣方

想賺錢的投資人還是先等
土石流還在流 等流完再進場買 絕對比現在買的人有好下場
有眼就是觀察好股價的方向 上或下
有腦就是做出最好的理想選擇
作者: s2032263    時間: 2022-8-16 10:19 AM

shi87875 發表於 2022-8-15 04:09 PM
。8/15破了。8/12的大量低點。表示尚未止跌。仍有低點。。華碩。。 簡單說,最好是像2021年8月的走法。測完 ...

今天持續崩崩,下跌中途應該會有很多短撐換手。
如果是按照2021年8月的走法...那真的是"不要去預測底部在哪!"。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www9988.eyny.com/) Powered by Discuz!