伊莉討論區

標題: 看完【十月圍城】的感想 [打印本頁]

作者: eleec    時間: 2010-1-26 10:55 PM     標題: 看完【十月圍城】的感想

【十月圍城 / Bodyguards And Assassins】

圖文版:http://blog.yam.com/eleecstar/article/30050808

[attach]33364994[/attach]

-搶錢、搶糧、搶娘們-

的確,這是投名狀的台詞。
因為這部電影我實在不覺得有什麼值得記上一筆的對話,
「我記得你以前跟我說過,每天晚上只要一閉上眼,夢到的全是阿純,我閉上眼,是中國的明天。」
這種浮濫矯情的台詞我實在感動不起來,更別說要在當下融入劇情。

陳可辛導的投名狀,卡司、規模、劇情、台詞都是上等,
但是他監製的這部電影.....實在是說不上有多好 (躺著也中槍的最佳範例)
陳德森籌備10年結果拍出來卻是如此的內容實在令人失望。

片中,由大陸資深戲骨王學圻飾演的富商表現搶眼,
情緒的掌握更是沒有話講,

謝霆鋒飾演的傭人腳色也是可圈可點,
無論是傻勁、純真、忠心、專情 ( 綠帽界有誰不知道鋒哥 )
都演得恰到好處,百花獎最佳男配角實至名歸。

而金像獎影帝梁家輝飾演的革命黨行動策劃者,
在劇中也是有不錯的發揮,
只是相較於上面兩者而言,較沒有亮眼的表現

文章一開始就說了,這部片讓我非常失望,
號稱十帝一后的演員陣容的確讓人驚艷,但是過多的演員也造成展戲空間的壓縮,

首先是張學友出來講話不到一分鐘就死了,
果然是烈士!!!

黎明要不是因為對方忘了用弓箭,
還能這麼帥氣、這麼持久嗎??
殺手們不是很愛用弓箭,還是十字弓耶!!!
幹嘛手持一堆近身武器陪黎明你儂我儂,
除了要讓他有多一點的露臉時間外,我看不出來這樣的安排為何。

接下來看看殺手領頭胡軍吧,
如果有一個人記得掏鎗出來,只要一個人就夠了!
胡軍還可以殺得這麼開心?? (說好的火槍呢)
除了B級殺人片的無腦主角,我還沒看過有哪部電影有槍不用用肉身拼,
還要拼到不亦樂乎,都全軍覆沒了才拿出槍來預備射擊?
除了要讓主角群死光光博取觀眾眼淚以外,我看不出這樣安排的用意。

甄子丹演的賭徒一角,除了拳腳功夫,街道追逐一鏡到底之外,
還是有可圈之處,
至少他死的時候,臉部不是清白雪淨的。

君不見巴特爾演的大個兒身中數十刀,
還可以正常行走,輕鬆使鷹架崩壞外,
連滴血也沒吐、更不用說從嘴角流出來,
死亡前倒地那白嫩嫩的臉蛋,更是讓人錯愕萬分。

再來看看眾殺手策動暗殺孫中山的戲碼理應是重頭戲,
暗殺首重一個「暗」字,利用敵明我暗的情勢,
以少數的菁英以迅雷不及掩耳的速度豪取目標的項上人頭,
也因為如此,往往都需要深入敵方陣營的核心中,以少欺多,以精克眾
讓我們來看看這次的暗殺孫賊事件,
說好了是暗殺,結果咧,公然違反規則,
為數眾多的殺手甚至比路人還多,這樣哪裡叫暗殺??
從一開始的巷戰、之後轉換場景到開放地帶,
無論是武力、人數,都比目標對象的人還要多、還要猛,
這根本就只是1906年版的索馬利亞戰爭嘛,暗殺都不暗殺了。

孫中山也是,你到香港本是好事,
但是你幹嘛說話這麼慢條斯里呢,
重點應該都寫在筆記本上啦,交代一下戰略、時間、地點不就好了,
最後還要再來一段一點都不激昂人心的小小演說,
你又不是不知道大家為了保護你死了多少人?
結果你出門時竟然連喬裝都不用?
所乘的車子甚至連個簾子都沒有?
就這麼地放心!?!?
完全像是對整個暗殺事件不知情般,
「悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」

即使整個電影暗殺保護的結構已經七零八落,
(你有看過護衛的保鑣明知道暗殺的地點還是不改本意維持原路線的嗎?)
但是最少可以看到很多大牌明星齊聚一堂,彌補一些劇情刻意濫情做作的缺陷。
作者: p122958473    時間: 2010-1-27 08:48 PM

作者: joker321    時間: 2010-1-27 09:51 PM

作者: me902999    時間: 2010-1-27 09:56 PM

作者: kkbox11    時間: 2010-1-27 11:00 PM

劇情不合理到跟刺陵有的比
8億大作??? 爛
作者: peter2268    時間: 2010-1-28 01:41 PM

作者: 風佚魂    時間: 2010-1-28 01:54 PM

作者: eleec    時間: 2010-1-28 04:04 PM

其實這部片也不算太差,但是籌備了10年拍出如此的水準,
我實在沒有辦法給它個及格的分數,
當然,也是因為我自己是很期待的,所以失望也更大。
(不過以籌備10年來說,比【風雲2】好100倍!!!!!!)
作者: lonelyman0813    時間: 2010-1-28 05:41 PM

是不錯看啦~~~
但是還是少了些甚麼元素在電影裡面
雖是我們的國父~~但它詮釋得還不錯
作者: vincent3131    時間: 2010-1-28 06:35 PM

看完之後覺得孫中山好偉大
這麼多人肯為他犧牲
作者: jjkk866    時間: 2010-1-28 07:43 PM

讚~~ 每個演員的演技都太棒了,好好好看~
作者: hank6315    時間: 2010-1-28 08:14 PM

作者: gta126    時間: 2010-1-29 02:49 AM

作者: 段櫳信    時間: 2010-1-29 12:53 PM

作者: yuuglp    時間: 2010-1-29 11:47 PM

作者: le7054    時間: 2010-1-30 12:21 AM

算是不錯的電影了~蠻感動的~真的可以去看~推薦~
作者: ji353ul4fu06    時間: 2010-1-30 05:29 AM

看完的感想就是  果然是電影…
都沒人想到其他代表是怎麼進來的嗎=  =
作者: schun.tw    時間: 2010-1-30 09:43 AM

是可以看,簡單的事,以複雜化演出,裡面的黎明居然可以再出戰前一天把他的捲捲頭離子燙成直髮。
作者: eddiepsp    時間: 2010-1-30 11:01 AM

陳可辛退步了!
這部戲說娛樂不夠娛樂!
說感人不夠感人!
說寫實算吧!
編劇基本上一個字"亂"
作者: sweetshit    時間: 2010-1-30 11:47 AM

我覺得很難看!!

整部戲簡單來說就是

出現的人幾乎死光光
沒名的死的快有名的死的慢.....

看完
一堆疑問....
只覺得革命是這樣沒腦子的嗎?

孫中山不會變裝走小路? 不能偽裝成市井小民嗎
替身走的路線敵人都知道?就算知道那不會找十幾個替身十幾條路線來分散敵人嗎?  
護送的人沒槍? 那不是革命~是送命!
甄子丹的武打動作確實漂亮....不過有必要跟馬對撞嗎? 砍斷馬腳或拌倒馬就行了不是嗎
真是懷疑是不是搞笑片...
作者: 197867213    時間: 2010-1-30 12:19 PM

雖有瑕疵跟不合理的地方 不過整體還算熱血 至少有傳達出 革命是要犧牲的 不過死滿多大咖就是了
一部片能看到一堆香港大咖掛點也值回票價
作者: polarbear33    時間: 2010-1-30 01:10 PM

看完之後只有一種感覺~悲慘和遺憾...
想想現在的人過得如此和平幸福阿~
作者: sinallk    時間: 2010-1-30 01:41 PM

作者: q830125    時間: 2010-1-30 02:07 PM

我是覺得還蠻好看的
而且也很有劇情
也還蠻感人的
作者: eee11eee11    時間: 2010-1-30 03:02 PM

作者: fighterr99    時間: 2010-1-30 03:07 PM

我覺得不錯阿~
雖然有很多人說在灑狗血~
但是就我覺得灑得也不錯阿>"<
作者: TOWNSCEND    時間: 2010-1-30 04:18 PM

其實這部片也不算太差,但是籌備了10年拍出如此的水準,
我實在沒有辦法給它個及格的分數,
當然,也是因 ...
eleec 發表於 2010-1-28 04:04 PM

風雲2沒有10年,連5年都沒,唔該做功課。十月圍城真無語了,如前幾名所說,暗殺還帶兵,叫佢哋蕉啦。暗殺? 仲搵個十七扮三十七,真係頭都擰埋。
作者: LoveCammy    時間: 2010-1-31 12:11 AM

作者: gn01782901    時間: 2010-1-31 02:07 AM

是不錯 可是電影很多小細節沒有注意到
像是假鬍子和隱形眼鏡之類的
我局得如果給陳可辛導會更好
作者: austin1517    時間: 2010-1-31 01:08 PM

屋屋屋

主角真的太多了

子丹哥的表現都被其他人分掉了

可惜的一部片

子丹哥 無敵傳說失敗了
作者: waclikw    時間: 2010-1-31 02:05 PM

在那一百年前的時代裡,整個時空的差異感覺上就是不一樣…。
作者: waclikw    時間: 2010-1-31 02:13 PM

在一百年前的時空裡,大時代的兒女與革命的行動挑戰歷史沉疴,儘管無力與無奈,但是革命行動感覺讓人振奮...。
作者: clark0312    時間: 2010-1-31 04:15 PM

是不錯看啦~
但不知道為什麼還是覺得少了點什麼東西
而且裡面的確是有大大提到的那些疑點
但不管怎樣...
至少比咱們挖寶的片子好看了
作者: e047788366    時間: 2010-1-31 08:01 PM

作者: eleec    時間: 2010-2-1 01:44 AM

回復 27# TOWNSCEND 哈,風雲2的意思是闊別10年啦XD 打得有點語無倫次了....囧
作者: TOWNSCEND    時間: 2010-2-1 07:02 AM

回復 35# eleec

這部片子的確不怎麼樣, 看風雲2還說有特技,什麼內功護體。
十月圍城那高個兒和爛賭鬼,打完再打,刺完幾十刀。還在,無語了,你還史太龍啊,第一滴血男主角,不死身,早抖啦。
作者: eddiepsp    時間: 2010-2-1 12:09 PM

回復 1# eleec
完全同意大大的看法!
但看到大大寫
綠帽界有誰不知道鋒哥!
忍不住笑了出來!
但也刻薄了一點(需然你說的是100%事實呢)
作者: taichi91    時間: 2010-2-2 11:42 AM

作者: tzjhueenme    時間: 2010-2-23 04:06 AM

作者: matter13245    時間: 2011-6-23 04:30 PM

我喜歡裡面的角色
雖然最後都死光光....
不過總的來說有好的地方
也有要改進
作者: hamhamhamhamham    時間: 2011-6-23 04:52 PM

作者: 程小P    時間: 2011-6-24 04:09 PM

作者: QQdi    時間: 2011-6-24 10:39 PM

好多巨星合演好看有黎明
作者: 無痕之風    時間: 2011-6-24 11:24 PM

推純粹是支持國片,

更重要的是,賺積分!
作者: 85`c    時間: 2011-6-25 10:44 AM

聽說劇情還不錯~~

還蠻想看的!!
作者: rain4085    時間: 2011-6-30 05:05 PM

《十月圍城》講述的是一段發生在1905年10月15日期間的革命往事。影片沒有把鏡頭對准振臂一呼,應者云集的革命領袖,也沒有聚焦于轟轟烈烈,慷慨就義的革命戰士,而是開始關心國破家亡之時,那些被革命洪流入的勞苦大眾們,請注意他們中的絕大多數是為革命就義是自發行為,並不是自覺行為。

影片沒有交代革命的背景情況,也沒有告訴大家為什么需要革命。導演想依靠我們普通觀眾的歷史知識來給革命找一個不得不的理由的做法是極為不恰當的。我可以很大膽的說很多觀眾並不了解那個時代的背景,導演的初衷也就是為了賺點銀子了事,誰也沒有想用影片去承載解惑的重任。

看完影片之后,很多網友在討論《十月圍城》的時候談到了一個很華麗的詞語“信仰”。這個詞來自《現代漢語詞典》的解釋是:“對某人或某種主張,主義,宗教極度相信和尊敬,拿來作為自己的榜樣或指南針。”我們之中鮮有人有信仰,大家都是在隨波逐流中長大,曾幾何時我們也有所謂的信仰,但在社會的磨砺如今已是面目全非。能經歷世事變遷,外圓內方,能將自己的理想藏于心底,這已經是很了不起的事情了。

片中的阿四、方紅、王復明、劉郁白並沒有救千萬萬黎民百姓于水很火熱之中的偉大抱負,他們的獻身精神純粹來源于中國人最純樸的思想感情,也就是我們的常說的“情義”; 李重光和陳少白則是真正的革命者,他們才是視革命為信仰,並為之獻身的一群人;而李重光的父親李玉堂屬于大資產階級,其在革命中具有革命性和妥協性雙重屬性的情況是不可避免的。至于清廷的刺客閻孝國,只能算一個看不清形勢,兢兢業業的地主階級的衛道士,關于那段對“清廷鷹犬”的自我辯護的說辭就就是一個沒有意義的解釋。

話題又回到信仰的話題上,為什么我們會欣賞“信仰的力量”?是因為我們渴望,那為什么我們渴望?是因為我們匮乏,那為什么我們缺少信仰,是因為我么處于一個娛樂的時代,沒有事情值得我們堅定地奮斗一生,我們正像尼爾·波茲曼《娛樂至死》中所描繪的那樣:“我們成了一個娛樂至死的物種”。回頭想想,我們這個時代中有多少人靠娛樂一夜成名,一夜暴富?開心網不就是最好的證據。《十月圍城》只不過是我們所謂“信仰”的廉價替代品。
作者: t962024    時間: 2011-7-2 04:00 PM

看完覺得 有點  不合理 是真的 = =  愛國還是把他看完了
作者: kevin255    時間: 2012-1-26 10:31 AM

還滿感人的!
演李玉堂的人好厲害!!!
很讚!
作者: nash810151    時間: 2012-1-28 11:47 PM

作者: matisseke    時間: 2012-1-30 07:01 AM

作者: heyyou921    時間: 2012-1-30 04:32 PM

我倒覺得是有些問題啦,但是總體來說是還算不錯的片子
最後總算有成功就到孫中山
作者: kaman899    時間: 2012-1-30 05:18 PM

作者: zxp91000    時間: 2012-1-31 01:20 AM

這部很好看
而且甄子丹武打片段非常刺激
作者: mellberg    時間: 2012-2-2 05:02 PM

看完之後覺得孫中山好偉大
這麼多人肯為他犧牲
作者: lord790317    時間: 2012-2-2 05:59 PM

作者: taylor247    時間: 2012-2-9 09:47 PM

十月圍城很感人
但是一堆人死掉
這結局好慘
作者: kidyellowzzz    時間: 2012-2-13 11:14 PM

劇情緊湊~很好看的一部影片~讚
作者: xxx2266    時間: 2012-2-14 12:47 AM

這部讓小弟比較驚艷的是
謝霆鋒的演技
超讚
跟以前偶像的形象差很多
作者: lingua    時間: 2012-2-14 12:57 AM

對謝霆鋒的角色,印象特別深刻。
老實說,一開始沒認出是謝霆鋒,角色設定和裝扮跳脫他帥氣外表和一慣路線。
可惜當初沒拿到金馬男配角。
作者: kgb3122    時間: 2012-2-14 11:31 AM

作者: 神經吸吸    時間: 2012-2-15 08:47 AM

作者: A0928918044    時間: 2012-2-24 05:09 PM

作者: rex14071    時間: 2012-11-21 11:48 PM

作者: scmystxw    時間: 2012-11-22 12:18 AM

作者: 89113570    時間: 2012-12-20 09:36 AM

十月圍城很好看喔~~~~

作者: dennis5947    時間: 2012-12-20 02:07 PM

看了才知國父身旁有這麼多
藝高膽大的英雄好漢
才能成功推翻滿清
作者: nds87923    時間: 2012-12-26 09:12 PM

讚~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: elinana    時間: 2013-2-24 09:56 PM

作者: dennis5947    時間: 2013-2-24 10:34 PM

革命先烈們太神勇了
難怪最後能革命成功
作者: kenhow1011    時間: 2013-2-24 11:19 PM

作者: michaelbuzz    時間: 2013-2-26 12:33 AM

超好看的!!!但是有點慘烈!看完都哭得很慘!!每個演員都演得很好
作者: kiraco123    時間: 2013-2-26 04:09 AM

作者: tpruej    時間: 2013-2-26 04:25 AM

甄子丹的戲份不太好
但比堯明好多了
堯明我根本不知道他來幹麻
作者: kenhow1011    時間: 2013-2-26 08:52 PM

作者: cling09    時間: 2013-2-26 09:37 PM

這部片其實不怎麼樣,浪費了那麼多好演員.
作者: mahito7772002    時間: 2013-3-2 10:11 PM

作者: pdj821347    時間: 2013-3-3 12:56 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: m269985    時間: 2013-3-7 10:32 AM

我第一次看是從中間開始看的
但是後來終於完整的看完全部的時候
我是覺得不錯看
但我只會看一次而已
因為每個人死的都很慘
最後大家也都死了
這個結局讓我沉浸在裡面很久
太慘了!
作者: k19851003    時間: 2013-4-11 04:56 PM

這部片講真的是拍得蠻刻意的
片中不合理的地方也很多  相較起來我還是比較喜歡
陳可辛的上一部作品-投名狀
作者: maxwellpan    時間: 2013-4-11 05:35 PM

原本看完電影之後心情上是覺得是一部好片,但經由大大的分享後,突然感覺有另外一種思考,籌拍十年,品質上還是可以好上再更好。
作者: now0414    時間: 2013-7-12 12:07 PM

感覺不錯看,找機會去欣賞一下嘍!!
作者: jackykao82    時間: 2013-7-23 10:06 PM

恩恩 國父真是偉大 這麼有理想抱負敢去革命 真的要好好謝謝他 不然我們還活在封建主義之下勒
作者: 0923235956    時間: 2013-7-24 12:32 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www9988.eyny.com/) Powered by Discuz!